Зимой можно подойти на то место, куда вы в тёплое время пытались докинуть или попасть кормушкой. Или наоборот, походить по льду и найти для себя интересный рельеф, посчитать расстояние от берега и летом применить эти знания. Как точно определить нужную дистанцию и доставить кормушку фидерным удилищем в эту точку, я писал в предыдущей статье: «Ошибки фидерной ловли».
И так не будим лить воду, а вспомним пяток приемов для зимней ловли, полученных за время участия в соревнованиях по ловле мормышкой со льда.
Первый секрет. Как найти быстро перспективное место. Сверлим 9 лунок квадратом на нужном расстоянии друг от друга, в зависимости от акватории, не меньше 1 метра и не больше 10. Пять лунок из девяти у нас имитируют крест. По трем лункам «креста», перпендикулярным берегу определяем свал, по трём параллельным — линию свала. и такими квадратами исследуем дно.
Второй секрет. При ловле на маленькие мормышки используем тонкие лески. Иначе плотность воды и жиры на леске не даст мормышке опуститься до дна или этот процесс будет утомителен. Для мормышке размером 2,5 подойдёт леска диаметром до 0,8 мм, для 3 — до 0,10мм, для 3,5 — до 0,12мм и так далее. Если будет тоньше, увеличиться и чувствительность и измениться игра приманки. При более толстой — даже если опустите приманку на дно, заставить её работать вы не сможете.
Третий секрет. Как расшевелиться пассивного (очень пассивного) окуня. Основные проверенные приемы: 1. первые три проводки агрессивные (как балансиром), без игры. Вы просто привлекаете любопытную рыбу. 2. Три стука по дну, если конечно дно плотное, а ещё лучше чуть глинистое, тогда образуется не большое облачко. 3. Когда ни какая игра не спровоцировала рыбу на поклёвку, а вы уверены, что она там есть, кладите мормышку на дно и приподнимайте «на крючке» так, чтобы крючок не отрывался от дна и так несколько раз. Однажды такой приём помог получить золото в чемпионате, когда уже надежд не было даже бронзу.
Все как ловить со льда джигом, можно прочесть здесь
Четвертый секрет. Тишина! даже если вы не будите наводить суету, за вас это сделают другие. Когда начнете доставать рыбу одну за одной, вы не останетесь без внимания и ждите шумную компанию. Для этого возьмите за правило: при вываживании не крупной рыбы, наматывайте леску на ладонь и после снятия рыбы, спускайте леску с ладони, как с безинерционной катушки, наклонив руку в вниз.
Пятый секрет. Корм. ну не делайте из рыбы дуру. Ну не может вдруг на дне под лучами зимнего солнца из просверленной только что лунки появится гора вкусной еды уложенная пирамидкой. Ну явный подвох. Она привыкла добывать пищу перерывая кучи грунта. Дайте ей шарик грунта с мотылем, с прикормкой. Конечная сейчас говорю об осторожной не крупной рыбке, которая в любое мгновение может оказаться лекгой добычей хищника. И такая рыба ни когда не выйдет кормиться на светлое пятно прикормки, любезно рассыпанной на темном грунте.
Корм отдельная история и содержит много интересных секретов, о которых можно написать ни одну статью. Тем более, что я занимаюсь его производством, как для коммерческого так и для спортивного использования.
Так же обратите внимание на статьи:
Проверенные снасти
Супер прикормка на леща
В чем успех рыбалки?
Секреты спортивных прикормок
А здесь много рыбацких новостей и ежемесячные розыгрыше НАБОРОВ РЫБАКА