У детей в возрасте от 3-х до 7 лет очень сильно активизируется фантазия, и как следствие может развиться страх темноты. Темнота = неизвестность, и уж тут фантазия может разгуляться.
Первое правило, которому должны следовать родители: не стыдить ребенка за страх, не высмеивать его и не ругать.
Лучше всего дать понять ребенку, что Вы его понимаете. Можете рассказать свою историю из детства, как вы тоже чего-то боялись. Зачастую мы начинаем взывать к рассудку: что-то логически объяснять ребенку, доказывать, но в силу возраста, он еще не готов воспринимать эту информацию. Лет до пяти дети вообще не могут выстраивать логические цепочки! Они на поводу у эмоций
Поэтому высказывания в духе: "Что за глупости! Мы дома, тут нет никаких чудищ, иди сам посмотри!" - не работают!!!
Здесь хорошо работает техника "активного слушания". Т.е. нужно проговорить эмоцию ребенку, озвучить ее. Важно не спрашивать, а именно утверждать. Ребенок расскажет Вам о страхе больше. Примите его страх, поделитесь своим опытом. Еще хорошо работают терапевтические сказки.
"Ты боишься оставаться в темноте"
"Да, потому что в темноте прячутся чудища!"
"Хм... Знаешь, когда я была маленькой, я тоже боялась темноты, мне все время кто-то мерещился"
- Правда? Мама, ты тоже боялась?
- Да, но потом я подросла и узнала, что это просто светила луна и лучики попадали в мое окошко. Ты тоже подрастешь и перестанешь бояться.
- А я уже большой! Я уже не боюсь!
Главное, не ждите чуда за один диалог с ребенком. Однако такие регулярные разговоры действительно способствуют снижению страха, а также укрепляют детско-родительские отношения.
Всем мудрости и терпения!