Найти тему

Риск потерять себя в отношениях и чем важно одиночество?

Очень часто думаю вот о чем: люди (и мужчины, и женщины), наверное, все-таки склонны, полюбив другого человека, полностью растворяться в нем, и, зачастую, с риском потерять себя. Почему это происходит и как не допустить этого?

Я не психолог. Я человек, который, в силу возраста и не простой, в общем-то, жизни, имея понятие о психологии и кое-какие аналитические способности, пытается разобраться в своих жизненных ситуациях, понять причины и закономерности.

Я ни в коей мере не хочу навязывать свое мнение кому-либо. С другой стороны, может быть кто-то, прочитав мои мысли, что-то поймет и для себя.

Психологи объясняют "феномен" растворения в любимом человеке
страхом потери. И говорят, что за этим стоит неуверенность в себе. Человек боится потерять любимого/ую, потому что, скорее всего, недостаточно ценит себя и поэтому не уверен, что партнер его действительно ценит, и, в итоге, растворяясь в нем, начинает жить не своей, а его жизнью, в следствие чего постепенно теряет себя.

Логика в этом, конечно, есть, но тогда это случалось бы только с неуверенными в себе людьми. В реальности, это происходит со всеми, кто способен полюбить кого-то, кроме себя любимого. Вот и получается, что мы всегда растворяемся в любимых, в детях. И, естественно то, что когда мы любим, мы боимся потерять близкого человека. Мне кажется, это зависит и от того, насколько сильно один человек способен любить другого.

Если в отношениях сложилась такая ситуация, то результат не радует - мы становимся для своего партнера удобными и понятными "до тошноты". Разумеется, при этом его интерес постепенно угасает. И тут Жизнь опять показывает нам, что она за здоровый эгоизм, за то, чтобы каждый человек прежде всего развивался и решал СВОИ задачи в этой жизни. Потому что мы сюда пришли за этим.

-2

Но, повторюсь, мы склонны забывать о себе, смещая приоритет в сторону любимых, детей и близких.

Это происходит как-то очень плавно, незаметно, и в один прекрасный момент понимаем - а где же я? Какую роль в этом сценарии играю я?

Покопавшись в своих личных жизненных "архивах", я могу выделить самые, на мой взгляд, главные причины этой трансформации:

1. Когда мы входим в отношения, мы идеализируем своего партнера

Вот просто приписываем ему качества, которых нет. Чаще всего это происходит, либо когда мы его еще плохо знаем, но "по уши" влюблены, либо банально не внимательны.

Еще, я думаю, причина в том, что мы зачастую любим не самого человека, а свое чувство любви к нему. Мы купаемся в своих чувствах, эмоциях, а на реальность взглянуть-то некогда...

2. Мы очень хотим понравиться партнеру во всем

Так как любимый/ая ИДЕАЛЬНЫ в наших глазах, мы стараемся соответствовать его запросам и требованиям и, в итоге, транслируем то, что нравится ему/ей, а не то, какими мы являемся на самом деле.

3. Мы ставим в приоритет желания партнера, игнорируя собственный выбор

Разумеется, в отношениях важны компромиссы. Но часто, стараясь сохранить "идеальную" атмосферу в отношениях, в семье, мы делаем так, чтобы угодить партнеру, обходим "острые углы". Но постоянно обходить эти "углы" не получится. Все равно напорешься..

4. Мы часто подавляем свои эмоции

Это продолжение п.3. Если что-то нас не устраивает, но мы не хотим обидеть партнера, или не хотим "накалять обстановку", мы стараемся подавлять свои истинные эмоции - обиду, гнев, недовольство. До поры, до времени...

5. Мы все чаще отменяем встречи с друзьями и ограничиваем свою социальную жизнь.

6. Мы теряем страсть по отношению к своим мечтам и целям

У всех нас есть свои мечты и цели, и это определяет нашу личность. Большинство из нас постоянно учится и развивается, преследуя эти задачи. Часто после того, как мы вступаем в отношения, наши приоритеты смещаются в пользу партнера и его достижений.

7. Мы понижаем свои стандарты и позволяем уговорить себя на то, чего не сделали бы раньше

8. Мы упускаем возможность уединиться, побыть в одиночестве

Взаимоотношения должны быть тем местом, где партнеры не ограничивают друг друга в личном пространстве.

Все выше сказанное - очень часто встречается в отношениях, не зависимо от возраста, социального статуса, национальности. Но ВАЖНО помнить: зрелые отношения — это то чувство, когда оба партнера сливаются в одно целое, помогая друг другу вырасти в лучших людей и не потерять при этом своей индивидуальности.

Раньше я часто замечала, что отношения меня буквально "душат". В какой-то момент я обнаруживала, что перестаю быть похожей на саму себя. Мне страшно хотелось одиночества. Я разрывала отношения, и через какое-то время снова восстанавливалась как феникс из пепла)). Мало того, я чувствовала, что именно в состоянии одиночества (вне отношений) я развиваюсь быстрее, буквально скачками, как будто наверстывая упущенное.

-3

Я не понимала себя. Сначала мне казалось, что я не "создана для отношений", я теряюсь в них. Но позже я поняла, что мне просто важно сохранять БАЛАНС. Мне надо сохранять определенную дистанцию, и необходимо иметь возможность "уходить в одиночество" на время. Принимая активное участие в жизни партнера, в его развитии, также развиваться и самой, не оставлять то направление, которое я выбрала до отношений, и следовать ему, добиваясь своих целей.

Если вы заметили, что также теряете свое направление, я бы посоветовала начать:

1. Делать то, что приносит удовольствие вам. То, что делает вас сильнее, умнее, лучше. То, от чего вы больше начинаете уважать себя.

2. Сохранять некую дистанцию. Найти возможность больше быть в одиночестве.

Одиночество – это то, что оказывает целебное воздействие на наши души и жизни

На самом деле, кроме всего прочего, есть много причин, чтобы иметь возможность больше времени проводить одному.

1. Одиночество способствует творчеству

Когда мы освобождаем свой ум от лишних мыслей, мы позволяем ему отправиться в путешествие, из которого он может привести много всего интересного. Это и есть творчество на основе истинного вдохновения.

2. Одиночество укрепляет доверие

Одиночество позволяет нам услышать свой собственный голос, который расскажет нам о наших настоящих ценностях. И если мы делаем выбор в пользу тех вещей, которые являются важными для нас, этот голос становится сильным и твердым.

3. Одиночество делает нас более независимыми

Когда мы проводим время в одиночество, мы получаем возможность мечтать и ставить цели, позволяющие нам развиваться независимо от других.

4. Одиночество помогает в борьбе со стрессом и беспокойством

5. Одиночество укрепляет отношения

Верите вы в это или нет, одиночество способно сохранить и укрепить отношения с людьми, которые важны для нас.

Если мы имеем время, чтобы понимать и ценить себя, мы становимся способны понимать и ценить других людей.

-4

УДАЧИ!

Если вам понравилась эта статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Оставляйте ваши комментарии и делитесь с друзьями в соцсетях! Это очень поможет каналу развиваться!