Ни для кого не секрет, что маленькие дети - лучшие манипуляторы на свете. Для них не составит особого труда изобразить вселенскую печаль, чтобы получить новую игрушку, или вести себя так, чтобы родительское внимание всецело им принадлежало. Однако, некоторые из них настолько привыкают к такой форме взаимодействия с окружающими, что переносят ее во взрослую жизнь. Ниже представлены самые распространенные уловки, с помощью которых манипуляторы сознательно или бессознательно управляют вашим поведением.
1. Молчанка
Вам кажется, что вы чем-то обидели человека, но он не хочет объяснять причину своего недовольства? Такое поведение может быть вызвано следующими вариантами:
а) он временно испытывает гнев и хочет остыть после неприятного диалога;
б) это манипуляция, цель которой - вызвать в вас чувство вины.
Второй вариант, конечно, встречается чаще, так как роль мученика - очень удобна. Человек, который ее примеряет, заведомо снимает с себя ответственность за разногласие, а так же добивается особенно трепетного отношения в свой адрес.
2. Навешивание ярлыков
«Хорошие мужья дарят своим женам цветы просто так, а не только по праздникам»;
«Почему ты не хочешь мне это рассказывать? Мы же друзья!»;
«Вытри слезы! Настоящие мужчины не плачут»
Эти формулировки могут варьироваться в зависимости от ситуации, но суть одна - на вас навешивают ярлык, который подразумевает под собой определенные обязательства. Не выполняя их, вы будто перестаете быть значимым в чужих глазах и теряете положительное мнение о себе. Таким образом, страх не оправдать ожидания или потерять собственное достоинство, вынуждает вас делать то, что вы, на самом деле, не хотите.
3. Высмеивание недостатков
Ваш избранник советует прикрыть "кривые" ноги юбкой подлиннее? Или хочет, чтобы вы перестали краситься "как на клоунское выступление"? Вероятнее всего, резкие замечания - это способ подорвать вашу самооценку и привязать к себе. Ведь человек, считающий себя глупым/ непривлекательным, будет изо всех сил держаться за нынешние отношения, боясь, что никто его больше не полюбит. А это как раз и нужно манипулятору.
4. Запугивание и шантаж
Бывает так, что вам предъявляют вполне конструктивные претензии и требования, которые следует учесть (например, предупреждают о штрафе, в случае опоздания на работу)
Однако, есть и ситуации, когда на вас оказывают настоящее психологическое давление, шантажируют и ущемляют ваши интересы
«Если ты не сделаешь то, что я говорю, я лишу тебя чего-то ценного/тебе будет плохо»
Примерно такой такой посыл содержат в себе слова манипулятора. Сперва определите, насколько реальны его угрозы и исходите из сделанных вами выводов. Тот, кто слишком много времени тратит на попытку до вас «достучаться», скорее всего блефует и не собирается осуществлять свои намерения.
5. Эмоциональные качели
Как правило, этот прием используют те, кто хочет стать объектом чьих-то грез. Он заключается в том, что манипулятор подает смешанные сигналы в отношении своей "жертвы". В первые дни проявляет к ней неподдельный интерес, делает комплименты, говорит о своей симпатии, а затем неожиданно отстраняется, демонстрируя безразличие и холодность. В этот момент жертва пребывает в недоумении, не понимая, что стало причиной такого странного поведения и ищет проблему в себе. Спустя какое-то время манипулятор вновь появляется на горизонте и проделывает прежний алгоритм действий. На этот раз его действия выступают в форме "противоядия", так возвращают уверенность в себе и освобождают от страданий. Что мы видим в итоге? Любовную зависимость и полный контроль над ситуацией одного из партнеров.