1 сентября. Шум , гам на площадке перед школой. Музыка, цветы, шары. Все, лето закончилось, начинается учебный год. 3 класс окружил свою учительницу. Все подросли, загорелые, отдохнувшие. Вот и звонок. И сразу стало тихо. Во дворе только рассыпанные блестки и летающие шарики. Жаль только, что у 3 класса вторая смена. День разорван. Утром не погуляешь, а после уроков секции, кружки. И опять не погуляешь.
Пошла забирать после школы своего, а он появился какой-то грустный.
-Что говорю, случилось?
-Знаешь, говорит,- я больше всего любил в школе на переменах поиграть. Мы с мальчишками в ляпы играли, бегали, и девчонки к нам присоединялись.
- А сейчас, говорю, что? Не играете?
-Так им всем крутые мобильники купили. И они на переменах сидят и играют. Или один играет, а все остальные нависают и смотрят.
-А ты что?
- Так я не хочу висеть и смотреть, а мобильник у меня сама знаешь, какой.
-Так ты тоже хочешь крутой мобильник?
-Нет! Я хочу в ляпы играть!
И побрел со своим новеньким рюкзаком, загребая листья.
-Да ты не огорчайся, они поиграют, а потом надоест. Снова в ляпы будут играть.
Прошла неделя.
- Ну что?
-А ничего, еще больше играют. Только и ждут, когда уроки скорее закончатся, чтобы поиграть. И девочки уже висят на переменах над мобильниками и играют.
-Так что, ты один только и не играешь?
-Нет, есть еще парочка человек. Но их такие завидки берут. Просто, им уже не протиснуться сквозь эту толпу.
-Послушай, а учительница то что? Где она?
-Так она на перемене электронный дневник заполняет. Ей некогда.
Решила придти пораньше, чтобы посмотреть на все это своими глазами. Иду по коридору. Еще урок. Тихо. Но вот и звонок на перемену. Двери классов раскрываются, и вываливается толпа ребят.
И что вы думаете, они быстро на скамеечки и в кружок. И нависают над главным игроком, с самым крутым мобильником. С почтением так на него смотрят.
Смотрю на них, а лица какие-то изможденные, уставшие, глаза стеклянные. И загар куда-то пропал.
Попробовала заговорить на эту тему с родителями. И получила безаппеляционное: " В такое время живем, все играют, а что, мой хуже других? Мы как все. Чтобы комплексов не было".
Что же тут скажешь, чем возразишь?
А во Франции принят закон, который запрещает использование детьми в стенах младшей и средней школы любых подключенных устройств — ноутбуков, планшетов, смартфонов, умных часов и т. д.
В Финляндии дети младшего школьного возраста сдают мобильники при входе в школу. А если родителям нужно срочно позвонить ребенку, они связываются с педагогом и тот дает ребенку возможность ответить на звонок родителей.
Но вот на переменах этот запрет уже не действует.
Так что хуже? Если урок интересен, ребенку просто некогда будет использовать телефон. Кстати, есть успешный опыт, когда учитель включает гаджет в процесс урока. И, давая задание поискать определенную информацию, или проводя тестирование, отвлекает детей от желания окунуться в мир компьютерных игр.
А вот сидение на переменах с телефонами лишает ребенка возможности подвигаться, сбросить энергию, переключиться, пообщаться с одноклассниками.
Учителя, аууу, где вы?
Но давайте все-таки не будем впадать в крайности, придумывать мифы и не принимать действительность.
Просто вспомним известную мудрость: во всем нужна золотая середина. Нужно найти ее. Идти по пути запретов или вседозволенности – это не решение проблемы. Я за меру!
PS Моя очень хорошая знакомая прочитала статью и написала, что у них в школе детям первого класса не дают пользоваться мобильниками во время занятий в школе. Только я за нее обрадовалась, а на следующий день она написала расстроенная, что ее сынишка пришел домой и рассказал....... а дальше все, как в этой статье.
Может кто-то еще поделится, как у вас обстоят дела с этой проблемой?
Послесловие: Достаточно было на совещании директоров порекомендовать руководителям предупредить родителей, что в школах не рекомендуется использовать гаджеты на переменах и уроках, и все прекратилось. Дети снова играют в ляпы!