Наши правила, включая обсуждение видео на YouTube
Мечты о «Новом человеке» в начале XX века в Роcсии
Первая треть XX века в умственной жизни России прошла под знаком напряжённого ожидания Конца Дней, чаяния Нового Мира и Нового Человека, радикально отличного от человека актуального, человека неизвестно какого, но, несомненно, гения. Эта тема наложила печать на поэзию и прозу всего Серебряного века, на весь русский авангард с абстракционизмом В. В. Кандинского и супрематизмом К. С. Малевича. Знаки времени легко уловить при взгляде на мистическую геометрию и искусствоведение о. Павла Флоренского, на уникальный мир Велимира Хлебникова, и так далее, вплоть до чинарей и Даниила Хармса, на котором авангард (и удар времени) закончился.
Выяснение творческих мотивов у таких сложных личностей, как скажем, Андрей Белый или Василий Васильевич Кандинский, требует специального анализа. Поэтому бросим взгляд на более наивного, в некотором смысле, Казимира Севериновича Малевича. В декабре 1913 года Казимир Малевич написал вполне привычные кубистические декорации года к постановке оперы Алексея Крученых «Победа над Солнцем» (пролог Велимира Хлебникова, музыка Михаила Матюшина), где задник ко 2-му акту представлял план космического сражения. Однажды весной 1915 года, в совершенном неразумении, он закрасил чёрным кубистическое полотно. Краски скоро состарились, и сквозь кракелюры видны следы голубых квадратов, розовых треугольников, жёлтых стрел.
Так появился «Четырёхугольник», ставший знаменитым под наименованием «Чёрный квадрат». А его автор с тех пор предавался медитациям и религиозно-мистическим размышлениям. И немудрено: Малевич проникся величием того, что через него, как инструмент (он - Кази-Мир), изображена точка разлома, когда ветхих дней уже нет, а новые ещё не наступили. Картина была показана публике в декабре 1915 года на выставке «0.10». Это следует читать: «0» - полнота прежних дней, «1» - граница, разрыв и переход, второй «0» - полнота новых дней.
Между прочим, в те же годы о. Павел Флоренский написал трактат «Мнимости в геометрии» (опубликован в 1922) и указал в нём способ перехода от Земли к Небу (то есть от «ветхих» дней к «новым») - без таких крайних средств, как смерть или сверхсветовые скорости. Супрематизм Малевича, разработанный в 1913-1918 годах, делился на три стадии по числу квадратов - чёрного, красного, белого: «... три квадрата указывают путь, а белый квадрат несёт белый мир (миростроение), утверждая знак чистоты человеческой творческой жизни» (1920). После «Чёрного квадрата» и «0.10» Малевич стал писать людей с чистыми досками вместо лиц - так он даёт понять, что не знает, каким будет Новый Человек.
В. И. Вернадский ответил на вызов времени разработкой концепций биосферы и ноосферы (о Великой Тайне, открытой ему В. В. Докучаевым, он запретил себе думать и молчал 25 лет - до 1916-го). Он желает обсудить мысль об «автотрофности человечества».