Найти тему
Мой Маленький Малыш

Цена ошибки?

Автор: Савчук Лариса Васильевна 40 лет, учитель начальных классов.

Живи и ошибайся. В этом жизнь.

Эта замечательная фраза Ричарда Олдингтона как нельзя точно отражает процесс развития ребенка. К сожалению, невозможно выучиться и стать полноценной личностью, не совершив ни одного неверного шага. И мы, взрослые, просто обязаны давать возможность детям совершать свои собственные ошибки и делать из этого выводы. Как правильно вести себя, когда наш малыш не прав, читайте в сегодняшней статье.

Как реагировать на промахи детей? 7 простых советов для родителей.

1. Не ругайте. Мне, как и большинству окружающих людей, при виде ошибки в детской тетради хочется одернуть малыша и в сердцах сказать: «Нет! Это неверно! Неужели ты не видишь?!» Сдерживаю себя, ведь совершенно точно знаю, что в данном случае мои эмоции сослужат плохую службу.

В случае, когда ребенок ошибся лучше выдержать паузу и погасить бурную реакцию. Порицание промахов может спровоцировать у карапуза развитие комплекса неполноценности и неуверенности в том, что его любят. Учите ребенка просчитывать наперед последствия своих ошибочных действий, только так можно избежать оплошностей в будущем.

2. Не назначайте виновных. Постарайтесь перенести разговор из плоскости «Кто виноват?» в плоскость «Что делать?». Совместно ищите варианты выхода из сложившейся ситуации. Задавайте вопросы: «Как ты считаешь, почему так вышло?», «Что нужно сделать, чтобы в будущем избежать такого?». Если же каждый раз после проступка малыша будет ждать головомойка, он совсем перестанет что-либо делать. И правда, чем меньше действий, тем меньше шансов сделать что-то неверно.

-2

3. Скажите: «Нет!» готовым решениям. Подавите в себе соблазн предложить ребенку готовый способ выйти из сложившейся ситуации. Пусть сам попробует тот или иной способ решения проблемы. В любом случае, дети должны наработать свой собственный опыт, а не пользоваться Вашим.

4. Не поправляйте. Пусть у Вашего малыша будет возможность закончить то, что он начал, пусть даже неправильно. Проверяя домашнее задание, не зачеркивайте ошибочно решенный пример, просто скажите, что в домашней работе есть неверные решения. Если же детка затрудняется с отыскиванием ошибки, мягко направьте его по правильному пути, намекните о типе просчета. Попросите ученика самостоятельно отыскать его. Таким образом, развивается самостоятельность и чувство ответственности за свои действия.

5. Похвалите за верное решение. Когда Ваш кроха пришел к верному решению и исправил недочет, обязательно похвалите его. Чаще именно пряник дает лучший результат, чем кнут.

Ставьте себя на место малыша и не стесняйтесь признавать свои собственные оплошности, тогда любую ошибку можно использовать как средство для личностного роста карапуза.

ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.

"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!