Я более чем уверена, 99 процентов из вас скажут про Германию. Это не совсем так.
Здесь моё субъективное мнение.
Я родилась в городе Казахстана и как это часто бывает, моя бабушка жила в Совхозе близ Оренбурга. Всё детство провела у неё.
В глубинке России, жизнь такая же, как и на периферии Казахстана. Люди разводят скот, сдают на убой, на зиму покупают сено, а весной по коробке цыплят, утят и т.д. Молодёжь работает на току за 6 т.р в месяц. Кто-то спивается, кто-то гуляет. И все обо всём знают.
Кто из них живёт лучше? Тут я затрудняюсь ответить. Изменения после распада Советского союза минимальны.
Два года я жила в Германии, в деревне близ Франкфурта, работала тех.секретарём. И выла от тоски. Моё немецкое окружение привыкло не париться по жизни, ещё бы, зачем? У неработающих людей пособие от 500 евро в месяц, плюс «пряники» от государства, в виде бесплатных посещений бассейна, в месяц- разовый талон на еду, на энную сумму и т. д. Возможно для некоторых, эта стабильность- предел мечтаний, но для меня, закаленной нашими странами, где приходилось «выживать» во всех смыслах, это было ужасно. Я чувствовала как деревенеет мой мозг. Когда в жизни всё прекрасно, от этого устаёшь больше, чем от черно-белых полос. В отличие от переселенцев из совка, которые все время только ноют, что их там не принимают, уехала, имея хорошо оплачиваемую работу и вид на жительство. В Москву, где живу уже три года.
Москва- город контрастов. Она во фразе: «Кто не первый-тот уже не второй». Тут люди не надеются на лёгкую жизнь в два притопа, три прихлопа, а молча куют своё счастье,иногда со слезами (а как иначе).
Если сравнивать, где жить лучше, скажу так:
Если в России,то в больших городах;
если в Казахстане, то работать, либо в сфере нефти, либо в строительстве Астаны (т.к. зарплаты в остальных сферах небольшие);
а в Германии меня бы всё устроило, будь я в преклонном возрасте.