Здравствуйте. Тема, которую я хочу рассмотреть, касается смысла занятий вообще. Любых. И тренировок с мечом в частности. Действительно, зачем сейчас, в век огнестрельного оружия и регулярных, технически оснащенных армий, пытаться понять искусство обращения со старым, казалось бы, архаическим железом? зачем потеть, вырабатывая правильный удар от плеча до бедра, когда усилие нажатия на спусковой крючок составляет считанные граммы?
Интересный вопрос. Главное, правильный и совершенно логичный.
Один очень хороший мастер, профессионал-стрелок, с которым мне повезло познакомиться, однажды сказал: "Покупая пистолет, лох не становится крутым. Он становится просто лохом с пистолетом". Применение оружия в бою - неважно, какое оружие, и какой бой - подворотня с бандитом, окоп с солдатом противника или словесная баталия на работе - требует не только определенных методов и адекватности применяемых средств (и оружия в том числе - нож, пистолет, дробовик, меч, словесные доводы с нужной интонацией, и так далее), но и определенного состояния сознания.
Которое позволяет все эти доводы применить.
Которое не купишь в магазине. И не найдешь в интернете. И не наденешь как приглянувшуюся футболку. Данное состояние можно только вырастить в себе, и сделать это можно только при помощи каждодневных занятий, причем сначала эти занятия будут внешне совсем непохожи на воплощение розовой мечты о непобедимости. Способов же вырастить такое состояние немного, и все они коренятся в старых, традиционных, таких несовременных и архаических боевых искусствах прошлого.
Собственно, боевые искусства прошлого - это единственный вариант боевых искусств вообще.
Потому что современные армейские боевые системы - не более чем способы решения поставленной боевой задачи, а спортивные единоборства - и того хуже и дальше от нужного состояния, поскольку там главное - деньги и политика. Как ни жаль. Цели же настоящего боевого искусства - это воспитание/открытие в себе особого состояния сознания, которое позволяет видеть мир гораздо яснее и богаче, чем большинство людей привыкло видеть. И меч в данном случае - просто очень удачное подспорье на пути взращивания себя. Хороший инструмент. Который может быть с успехом заменен на любое другое оружие - главное же не оружие, а тот устойчивый настрой, которое оно дает.
Теперь о практике. Опираясь на свой личный опыт, проанализировав большое количество информации (и отнесясь максимально критически к полученным сведениям), я сделал следующие выводы:
1. Боевые искусства прошлого дают универсальные навыки взаимодействия с противником, которые 100% применимы в современной реальности.
2. Боевые искусства прошлого дают навыки, которые применимы не только в бою, но и в жизни, поскольку бой - это всего лишь частный и очень маленький случай жизненной ситуации вообще.
3. Изучение традиционного оружия прошлого дает максимально глубокое понимание (и, соответственно, максимальную эффективность) безоружной техники боя (например, айкидо или каратэ), а также глубокое понимание тактики и стратегии, независимо от применяемого оружия и спецсредств.
4. Традиционное оружие прошлого позволяет развить в себе качества, необходимые при правильном и ответственном принятии важного решения в ситуации, исключающей право на ошибку.
5. Традиционное оружие прошлого позволяет развить в себе особое отношение (экстравнимание) к предмету - например, к мечу - и, как следствие, к любому предмету, или делу, или человеку, с которым сталкивает вас жизнь.
Кроме перечисленных качеств и преимуществ, есть еще одно, которое стоит упомянуть.
6. Если говорить конкретно о кэндзюцу и в особенности иайдзюцу, то все техники меча напрямую перекладываются на технику работы пистолетом - со всеми извлечениями из кобуры, уходами с линии огня и так далее. Данное наблюдение было сделано после сравнения техник, как меча, так и пистолета, а также фиксации одного и того же психического состояния в процессе практики.
В заключение данного поста хочу сказать, что качества и преимущества традиционных боевых искусств не исчерпываются перечисленными. За более подробной информацией я рекомендую обратиться к трудам "Книга пяти колец", "Переходящая в роду книга об искусстве меча" и тому подобной классической литературе. И еще: традиционные боевые искусства не умерли, и не превратились в мертвый язык - нет, они живут и активно применяются. Знающими людьми. Чего и вам желаю.
С уважением.