Найти в Дзене

Пиво: 5 интересных фактов!

Оглавление

Пиво, создавшее цивилизацию

1. Факт

На самом деле, пиво действительно является древнейшим напитком, искусственно полученным первобытным человеком на самой заре человеческой цивилизации. Первые признаки древнейшего пивоварения были обнаружены археологами на Ближнем Востоке. Они датируются десятым тысячелетием до нашей эры! Согласно находкам ученых, в древнем Китае варить пиво стали на два тысячелетия позже — примерно за восемь тысяч лет до нашей эры. А в пятом тысячелетии до Рождества Христова, согласно находкам археологов, уже достаточно развитая и богатая культура пивоварения существовала в Месопотамии.

-2

2. Факт

Вопреки расхожему мнению, пиво появилось в рационе первобытного человека задолго до вина. Ведь для производства вина человечеству сначала нужно было придумать качественную керамику, в которой можно было бы хранить и выдерживать виноград и получившееся вино. В то время, как пиво можно получить в более примитивных емкостях, к примеру — в деревянных сосудах.

-3

3. Факт

Судя по анализу остатков пивного производства, наши предки не ограничивались привычным нам солодом, хмелем и водой в качестве сырья для производства своего пива. Хмель вообще достаточно поздно стал использоваться для пивоварения — примерно в 12-13 веках нашей эры. А вот в выборе других растений для своих экспериментов древние пивовары себя не ограничивали. К примеру, древние индейцы варили шоколадное пиво на какао-бобах. А поскольку пиво использовалось во многих религиозных ритуалах древних людей, то для получения экстатического одурманивающего воздействия, в него добавляли разные травы, корни, кору деревьев и прочие сильнодействующие вещества.  Этим грешили древние шумеры, китайцы, ассирийцы, египтяне, греки, ацтеки, зулусы.

4. Факт

Согласно мнению антропологов, именно пиво заставило наших предков перейти от кочевого образа жизни к оседлому земледельческому. Да, растительность и животный мир в древности был богат и разнообразен и это давало возможность людям не чувствовать продовольственных затруднений. Но людям хотелось веселья, которое мог дать алкоголь. Сначала они получали его из забродивших плодов, но это удовольствие было доступно им один-два раза в году — в период созревания этих плодов. Зато брожение размолотого  и пророщенного зерна было доступно круглый год: ведь зерно было сохранить гораздо проще, чем яблоки или виноград.

-4

5. Факт

Все вы наверняка слышали фразу «Пиво — жидкий хлеб»? Она своими корнями уходит во всю ту же седую древность. Поскольку первобытное пиво не фильтровали, то оно содержало в себе остатки размолотого зерна и недобродивших сахаров, а значит было не только напитком, но и едой. Через какое-то время пиво научились пить из сосудов через трубочку и стали фильтровать, а оставшаяся дробина шла на приготовление лепешек и на корм скоту.

-5

Еда
6,93 млн интересуются