Найти в Дзене
Диванный эксперт

Право на отдых военнослужащих ВСРФ

Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными законодательством. На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются льготы, гарантии и компенсации. Важнейшим конституционным правом граждан России, включая военнослужащих, является право на отдых.
Право на отдых военнослужащим, проходящими военную службу по контракту (далее – военнослужащий), регламентируется Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон), Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Отдых может предоставляться в виде выходных дней и отпусков. Военнослужащим предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц. Однако если военнослужащие проходят службу в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования, соединениях и воинских частях постоянной готовности и учебных воинских частях, им предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно.

-2

Привлечение военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы осуществляется в соответствии с регламентом служебного времени, определенным приказом командира воинской части (далее – регламент), в котором также определены выходные дни недели. При этом общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, указанная в регламенте, в соответствии со статьей 11 Закона не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, которая, в свою очередь, согласно статье 91 Трудового кодекса Российской Федерации не может превышать 40 часов в неделю. Привлечение военнослужащих к исполнению обязанностей за пределами регламента в рабочие дни (т.н. сверхурочное время) и отдельно учет их службы в выходные (праздничные) дни ведется командиром (начальником) подразделения в часах в отдельном журнале. В случае привлечения их к исполнению обязанностей в выходные праздничные дни учитывается также время, необходимое военнослужащему для прибытия от места жительства к месту службы и обратно. В этом же журнале ведется учет (в сутках) предоставленных военнослужащим дополнительных суток отдыха и предоставленного им времени отдыха (в часах). Правильность записей в журнале еженедельно подтверждается подписью военнослужащего. При достижении учтенного сверхурочного времени величины ежедневного времени, установленного регламентом (как правило 8 часов), военнослужащему по его желанию в другие дни недели предоставляются дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску. При этом дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят.

-3

Непосредственный порядок учета командиром (начальником) подразделения сверхурочного времени и предоставления времени отдыха нормативно не регламентирован. На практике дни отдыха, как правило, предоставляются военнослужащему на основании его рапорта, рассмотренного установленным порядком. Вместе с тем законодательством (пункт 3 статьи 11 Закона) определены случаи, когда продолжительность служебного времени может превышать 40 часов. К ним относятся боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется Министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба). Такие мероприятия проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы».

Военнослужащим, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (соединения и воинские части постоянной готовности), дополнительный отдых в указанном выше порядке не предоставляется.