Речь в данной заметке пойдет прежде всего о крупных водоемах, на подобие Ладожского озера или Финского залива, с небольшими водоемыми немного другая история...
Понятное дело, что есть особая каста рыбаков, которые досконально знают не только сам водоем, но и поведение рыбы, ее сезонные миграции, пики активности, особенности поведения и прочее, прочее... Но согласитесь, таких людей еденицы, остальным же надо надеяться либо на фортуну, либо на...
Итак, какие же три основные условия можно выделить и которые могут стать залогом феноменальных уловов.
1. Актуальная информация!
Без нее совсем никуда, ведь каждый день находиться на водоеме в ожидании активности рыбы или ее прихода просто невозможно. Современные рыболовы сейчас стараются обзавестись как можно более обширными связями, как со своими коллегами, так и с людьми, которые живут на берегах водоемов и имеют возможность узнать или проверить ту или иную информацию, кусаемую активности и наличия рыбы.
2. Соответствующее оснащение.
Машина, что позволит доехать до места лова плюс, летом это подходящие плавсредство, с запасом мощности на случай непогоды и с запасом скоростных ресурсов, чтобы максимально быстро перемещаться по обширной акватории. Зимой - снегоходы, собаки или иная техника. Помимо транспортного средства нужны эхолот, навигатор, рации и другие гаджеты облегчающие поиск локальных точек и могущие поддерживать связь на водоеме, при отсутствии сотовой связи.
3. Набор подходящих снастей и элементарных навыков.
Тут даже не требуются сверхдорогие и супер качественные снасти. Снасти просто должны соответствовать условиям ловли и типу приманок, которые будут использованы. А по поводу навыков, тут имеется в виду, что к примеру, при ловле судака на финском заливе нужно понимать, что такое джиг и с чем его едят, ну или очень быстро обучаться. Зимой, к примеру, при очередной раздаче окуня, рыболов должен понимать элементарные аспекты зимних проводок блесен или балансиров.
А теперь небольшой пример: в прошлом году лед на Ладоге вставал неохотно и было его совсем мало. В один прекрасный момент пришла информация, что весь окунь забился в тростник и неплохо клюет в районе "такого-то" населенного пункта. Координаты места были скинуты в личные сообщения, благо навигатор есть, куда их можно ввести, да и машина у напарника тоже. А так как ловить предстояло в гуще тростника, то рекомендовали использовать мормышку, а не блесны. Мормышечные удочки были тут же брошены в рюкзак, хорошо что навык игры этой снастью поддерживается время от времени... И вперед за окунем.
Пример, на самом деле, очень уж простенький, но не хочется заострять особое внимание на каких-то конкретных местах или условиях. Поэтому, если у Вас нет вагона свободного времени и энтузиазма постоянно контролировать обстановку на различных водоемах обзаводитесь друзьями, готовьте соответствующее снаряжение и оттачивайте свои навыки. Тогда поймать рекордный улов будет значительно проще!
Вот только надо ли? ))) РЫБАЛКА - удовольствие или продовольствие?