Продолжение: Крымский мост, как мечты превращались в реальность
Не очень хотел рассказывать про «Тавриду». Как бы не старался абстрагироваться от политики, в любом вопросе касающемся Крыма происходит зашквар в комментариях. Причем, не так важно, что напишешь, взрываться будет у обеих сторон. Людям настолько промыли мозги и стравили, что даже в самых нейтральных повествованиях умудряются найти политический подтекст. Бомбит даже в публикациях про историю инфраструктуры. Боюсь подумать, что будет, если рассказать о настоящем.
После определенных событий на полуострове полностью переориентировались транспортные потоки. Если раньше основной трафик приходился на направление север-юг, то теперь главная транспортная артерия имеет направление с востока на запад, и соединяет Севастополь и Симферополь с Керчью и Крымским мостом.
Очень забавно наблюдать, как дальний и всеми забытый угол Крыма вдруг стал главными воротами полуострова. И ладно Керчь, это всё таки город. Но жизнь пришла и в богом забытые деревни.
Результатом такого переориентирования стало строительство новой транспортной артерии Тамань — Крым, которую можно разделить на три части.
- Первая часть — новая дорога от Ахтанизовского лимана до моста через Керченский пролив. Дорога протяженностью 41 км уже построена и введена в эксплуатацию. На карте обозначена синим цветом.
- Вторая часть — Крымский мост. Совсем недавно по нему открыли движение для грузовых автомобилей. Легковые автомобили все лето шли по нему непрерывным потоком, создавая бесконечные пробки на дороге Керчь — Феодосия — Симферополь.
- Третья часть — новая дорога от Керчи до Симферополя и Севастополя, которая и называется «Таврида». О ходе её строительства и пойдет речь в этой публикации. На карте эта дорога обозначена красным цветом.
Идея строить новую дорогу поверх существующей мне не нравится. При такой схеме сэкономить можно только на выделении земли. Всё остальное только усложняется. Нужно достроить две полосы, да так, чтобы и холмы срыть, и овраги засыпать, и движение не закрывать. Это задача большого количества компромиссов.
Общая стоимость крымского участка трассы составляет 137,3 млрд рублей. Много? Для сравнения, строительство 7 и 8 этапов М11 оценивалось в 83,1 млрд. Руб (141 км категории IA вместе с Гажьими сопками). Протяженность «Тавриды», включая подходы к Севастополю — 250,75 км.
В строительстве дорог многие работы могут выполняться одновременно. Правильно составить план работ и потом соблюдать его — это целое искусство. Почти везде с этим есть проблемы. Здесь, например, одновременно ведутся работы по планировке, переносу коммуникаций, обустройству земполотна, строительству путепровода. Строители жалуются на скальный грунт.
Для сравнения, у автомагистрали М11 расчётная скорость движения — 150 км/ч, а максимально разрешенная 110 км/ч. Понять, как расчётная скорость влияет на радиусы кривых можно по уже построенному подходу со стороны Тамани. Там можно ехать 110 км/ч без дискомфорта для пассажиров, но водителя такая скорость немного держит в напряжении.
С обходами у Симферополя все непросто. Один уже существует, но он, как и большинство объездных в стране, превратился в городскую улицу. Приходится с запада и севера строить новый обход. На этот раз с запасом. А вот на востоке новый обход будет объединен с завершением строительства старого.
23. Более подробно смотрите на интерактивной аэропанораме. В Дзен, к сожалению, её нельзя вставить.
Кстати, про чистенькое. В Крыму очень пыльно. Автомойки самообслуживания есть почти в каждой деревне.
29. Более подробно смотрите на интерактивной аэропанораме. В Дзен, к сожалению, её нельзя вставить.
Продолжение: Крымский мост, как мечты превращались в реальность