Найти в Дзене
Вехи Истории

Татьяна Шмыга: блестящая карьера и печальная старость «звезды» оперетты

Кадр из фильма-концерта «Похищение», 1969 г.
Кадр из фильма-концерта «Похищение», 1969 г.

Певица и актриса Татьяна Шмыга была настоящей «звездой» — яркой, красивой, талантливой. При этом трудно было найти человека, который бы так не любил шумихи вокруг своей персоны.

Она всегда смущалась, когда о ней писали в газетах, а многочисленные награды, дипломы и ордена в ее квартире были далеко убраны и никогда не выставлялись напоказ.

Татьяна Ивановна мечтала, чтобы мир вокруг стал красивым, лишенным предательства, пошлости и вульгарности. Актриса страдала, когда сталкивалась с бездарностью.

При этом сама всегда старалась делать все безупречно, чтобы не было стыдно ни перед зрителями, ни перед самой собой. Поэтому сыгранные ею роли в лучших постановках московского Театра оперетты и публика, и критики называли блестящими.

Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года. Семья девочки была далека от искусства. Да и сама Татьяна, когда подросла, собиралась получить профессию юриста. Но природа наделила ее редкой красоты лирическим сопрано. Поэтому мама девушки настояла на частных уроках вокала.

Постепенно Татьяна так увлеклась пением, что забыла о своих юридических планах. Правда об оперетте она тоже не думала, а представляла себя на сцене оперного театра.

Шмыга окончила музыкальные курсы при Московской консерватории, а потом поступила в ГИТИС на отделение музыкальной комедии. Вокальный и драматический талант будущей певицы заметили педагоги и предприняли все возможное, чтобы помочь ей справиться с непростой ситуацией, которая возникла на 4-м курсе — у Шмыги пропал голос.

Успешная певческая карьера Татьяны Шмыги началась уже с первого выступления на сцене Театра оперетты, где она блестяще исполнила партию Виолетты в «Фиалках Монмартра».

Среди коллег молодой талантливой артистки были завистники. Дело в том, что режиссер Театра оперетты Владимир Канделаки стал ее мужем. Поэтому определенная часть труппы считала, что главные роли доставались Шмыге не случайно.

Счастье с третьей попытки

Первый студенческий брак с тележурналистом Рудольфом Борецким продлился у Шмыги чуть больше года. От него актриса ушла к Владимиру Канделаки, который был известным артистом, солистом Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Разница в возрасте у супругов составляла 20 лет. Ровно столько же они прожили вместе. Актриса признавалась, что любила Канделаки первые пять лет, а следующие годы их держала вместе только привычка. Только в третьем браке Шмыга нашла свое женское счастье.

С композитором Анатолием Кремером, который был моложе актрисы на четыре года, Татьяна Шмыга познакомилась во время туристической поездки во Францию. В Москве пара продолжила отношения, хотя и была вынуждена скрывать их. На тот момент Кремер тоже состоял в браке.

В конце концов, оба воссоединились и прожили вместе счастливые 30 лет. Кремер признавался: «Танечка была не только моей самой большой любовью, но и смыслом жизни, музой».

Во всех своих браках Татьяна Ивановна не смогла выбрать между детьми и работой. Когда журналисты спрашивали ее, почему она не родила ребенка, Шмыга отвечала, что если бы у нее родился ребенок, то она бы бросила театр.

Растить малыша за кулисами она считала неприемлемым для себя, а сделать перерыв в работе не нашла возможности.

Как уходила «звезда» оперетты

Последние годы жизни Татьяны Шмыги оказались печальными. Уже пожилую актрису начало подводить здоровье. Со временем возникли проблемы с сосудами, из-за которых развилась гангрена.

Врачи настаивали на ампутации ноги, но Шмыга отказывалась. Для актрисы и красивой женщины это было бы несовместимо с жизнью.

И все-таки операция была проведена, так как ситуация окончательно стала безвыходной. Все это тяжелое время рядом с Татьяной Ивановной был супруг. Он отказывался от любой помощи, которые ему предлагали знакомые и соседи по дому. Анатолий Львович хотел быть с любимой женой до конца.

3 февраля 2011 года Татьяны Шмыги не стало. В 2015 году ушел из жизни и Анатолий Кремер.

© Biografia.Ru, 2018 г.