Найти тему
Майор Каменская

Финразверстка

Госдума всерьез настроилась на то, чтобы начать изымать весь доход у незарегистрированных самозанятых. Тех, кто не зарегистрируется и не будет платить налог, оштрафуют на сумму полученного дохода. В первом чтении законопроект рассмотрят 25 октября.

Детали пока неизвестны, не исключено, что и самим депутатам, но то, что это точно будет, они говорят хором.

Не нужно быть гением, чтобы заметить одну неизменную закономерность: история идет по спирали. Сто лет назад, во время гражданской войны, Красная армия в рамках военного коммунизма устроила населению продразверстку. Этот чисто советский эвфемизм призван был замаскировать слово «грабеж», потому что назвать иначе принудительное изъятие продовольствия в обмен на ничего не значащие бумажки никак не получается. Миновал целый век, и вот правительство, воюя непонятно с кем (возможно, что с собственными гражданами), вводит финразверстку. Отправная точка та же, только виток спирали уровнем выше – нынешние руководители в открытую отнимают не хлеб, а деньги. Почва подготовлена как следует. Средства россиян и так давно обозначены по факту добычей государства – достаточно вспомнить судьбу пенсионных накоплений, «замороженных» в 2014 г. Эти деньги испарились, и никто не то что возвращать ничего не собирается, но и до объяснений не снизойдет. После пенсионной реформы, дедолларизации и прочего, прочего власти решили обложить со всех сторон тех, кто, по сути, сам выполнил их обязанности - обеспечил себя работой самостоятельно. Через несколько дней спешно состряпанный акт увидит свет и, можно спорить на что угодно, будет принят единогласно за какие-нибудь десять минут. Долго в Думе заседать не любят. Особенно если вопрос касается тех денег населения, которые они пока только примериваются отнять.

Интересно, каков будет механизм? Полиция? Прокуратура? Доносы? Или, может, контрольные закупки? Подставная семья находит репетитора сыну-двоечнику, а после урока – бамц! – корочки, наручники, воронок, СИЗО. Торжество правосудия, которое не позволило злоумышленнику обобрать государство на 500 рублей.

И черт бы с ними, с налогами. Я бы не имела ничего против и налога на самозанятость, но при одном условии: каждая потраченная бюджетная копейка должна быть прозрачной. На нее должны быть действительные реквизиты и банковские выписки. Я должна иметь возможность в любой момент увидеть и проверить, что миллиард бюджетных рублей не был переведен, к примеру, "строительной компании", состоящей из одного человека. Более того: после обнаружения каких-либо подозрительных операций мне, равно как и любому другому гражданину, должен быть предоставлен абсолютно свободный порядок подачи сигнала компетентным органам, которые немедленно начнут проверки по этому делу. При таком раскладе я совершенно согласна с введением налога.

Но что-то мне подсказывает, что в законопроекте речь об этом даже не зайдет.