Найти тему
Мадам Брюква

5 ошибок, которые допускают при обрезке винограда

Обязательно сохраните себе эту небольшую памятку, чтобы знать, какие ошибки нельзя допускать при обрезании винограда!

Подстригание верхушек

Иногда начинающие садоводы жалеют подстригать густые веточки винограда, а срезают только верхушки. Поэтому кусты с годами становятся все гуще, ягод на них все меньше, и они кислые. Ежегодно требуемое количество срезаемого у каждого куста винограда должно составлять 50, а то и 90% прироста!

Обрезка не тех побегов

Одни виноградари срезают толстые ветки, оставляя молоденькие, другие, наоборот, убирают все тоненькие веточки, оставляя толстые плодоносящие. Ошибку допускают и те и другие! Каждую осень необходимо срезать и тоненькие веточки, которые только прибавляют гущи, а толку от них мало, и массивные ветви, которые уже отплодоносили, урожай на них не будет хорошим.

Пенек на побегах

При обрезании винограда иногда встает вопрос, надо ли сохранять пенек на побегах. Да! Надо! Его длина должна составлять примерно 1 см, но оставлять пенек надо лишь на взрослых ветках. А однолетнюю лозу срезают целиком, чтобы на пеньке не образовалась гниль.

Пасынки

Еще одна ошибка, которую допускают неопытные виноградари, это оставление пасынков. Это такие побеги, которые на протяжении вегетационного периода произрастают на листиках из летних почек. Их нужно удалять, потому что они будут только ослаблять куст и делать его чрезмерно густым. Пасынки могут сдерживать рост основных побегов. И обрезать их нужно грамотно, сначала дать возможность отрасти одному или двум листикам, после чего оторвать побег над ними.

Неправильное время для обрезки винограда

Уж когда только не приступают к такому процессу дачники, при этом часто допуская ошибку. Оптимальное время для обрезки винограда – поздняя осень!

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!