Если не знать, как правильно хранить лук, то зачем тогда выращивать большой урожай? Поэтому, мы решили заполнить ваши пробелы в этом вопросе и раскрыть тайны по правильному хранению репчатого лука!
Итак, вы собрали свой урожай лука. Теперь встал вопрос: а нужно ли обрезать корень и верхушку? Ответ: обязательно нужно! Корни срежьте, оставив от донышка 1-1,5 см. Верхушку тоже отрежьте, оставив 3-5 см.
В том случае, если вы планируете заплести лук в косы, то оставьте примерно 15 см у верхушки.
Хранение лука
Чтобы овощ прохранился всю зиму, нужно его правильно подготовить. А самое главное, это и есть обрезание верхушки и корней. Если вы все верно сделаете, то даже по весне луковички будут сочными, упругими, вкусными и пригодными для посадки.
Убирать с огорода лук нужно только полностью вызревшим. Оптимальное время для этого: начало-середина августа. В это время начинает желтеть трава и укладываться на землю.
Обрезку лука нужно делать после его просыхания. Например, вечером собрали, оставили просушиться, а утром можно убрать лук в домик. Через 2-3 дня делайте обрезку. Возьмите луковичку, уберите землю и сухую шелуху, после чего обрезайте, как описано выше.
Выбирать для хранения необходимо луковицы без повреждений, крепкие и красивые.
Для хранения в квартире лук нужно убирать туда, где температура не выше +18 градусов и низкая влажность воздуха. То есть, должно быть тепло и сухо. Важно, чтобы к луку беспрепятственно подступал воздух для проветривания и предотвращения появления гнили.
Хранить лук можно в деревянных ящиках, плетеных корзиночках, специальных сетках и даже капроновых чулках! За время хранения нужно 2-3 раза проверить целостность и отсутствие гнили на луковичках. Намокший лук нужно просушить и переложить в другую тару для хранения. Гнилые овощи подлежат выбросу.