Все ли знают, чем хорошие миллиардеры (и мафиози) отличаются от нехороших миллиардеров/мафиози? Тем, что хорошие вдумчиво изучили ценный опыт Аль Капоне, закончившего свои дни в тюрьме (неуплата налогов, однако), и поддерживают бюджет США, а нехорошие – жадничают, рискуя драгоценным здоровьем. Но нехорошие тоже нужны – на их дурном примере воспитывают благоразумных налогоплательщиков. Дурной пример большого воспитательного значения продемонстрировал гражданин США, миллиардер Игорь Михайлович Олейников (Olenicoff).
Читайте также: Сергей Брин: история основателя Google
Как Игорь Олейников попал в США
Наш герой родился в военном 1942-м, в Подмосковье (по другим данным, в 1943-м, в Москве, даже возможно – в 1942-м, в Иране). После окончания Второй мировой семья во избежание репрессий (скорее всего, за участие главы семейства в Гражданской на стороне проигравших) смогла исчезнуть из страны, где люди вольно дышат, начав новую жизнь в столице Ирана, где будущего миллиардера учили английские католические миссионеры. Благодаря этой школе Игорь Олейников изучил английский и фарси. Наконец, пожив более десяти лет в романтическом Иране, семья в 1957-м смогла эмигрировать в США. Глава семьи нашёл своё призвание (управдом – звучит гордо!), мать стала домохозяйкой, Игорь – студентом University of Southern California (специальность – корпоративные финансы и математика), получившего бакалаврский диплом; через некоторое время – диплом магистра бизнес-администрирования (МВА). Немного позже в США начал свою карьеру и будущий миллиардер Леонард Блаватник.
Благодаря участию в специальной программе его учёба оплачивалась правительством США под обязательство пятилетней работы на указанном рабочем месте (включая преподавание). Поэтому после окончания университета Игорь стал трудиться в Shell, дополнительно занимаясь вечерним преподаванием математики в колледже1.
Дальнейшая (после отработки «долга») погоня за большой американской мечтой в его случае выглядела работой в качестве консультанта, финансиста в разных компаниях. Наиболее полезным опытом обогатила Игоря Олейникова компания Dunn Properties, торгующая недвижимостью. Однако проклятием этой работы были постоянные командировки, и жена с новорождённым сыном оставались одни в маленькой квартире. Игорь решил проблему радикально – основанием (1973 г.) строительной компании Olen Properties, приобретением 16-квартирного дома. В том же году он убедил United California Bank предоставить кредит ($2 млн), чтобы купить земельный участок около Лос-Анджелеса. Первый девелоперский проект компании Олейникова – сооружение офисно-складского комплекса Orange Freeway (площадь – 17 тыс. м2), работающего доныне.
Читайте также: Александр Кнастер – известный бизнесмен и филантроп
Как простой бизнесмен Игорь Олейников шёл к миллиарду
Преуспеть просто: оказаться в подходящем месте вовремя. Именно 1980-е, когда калифорнийская экономика стала бурно расти благодаря двум факторам – высокотехнологичным отраслям и туризму, стали чудным временем для роста рынка недвижимости. 1986-й Olen Properties встретила с 44-мя девелоперскими проектами и «продавленным» масштабным строительством, получившим собственное имя: Olen Pointe. 14-гектарный участок, многофункциональный комплекс, включающий отель, рестораны, полдюжины офисных зданий (суммарно 92 тыс. м2), сумма вложений – около $190 млн. Однако первый такой громкий опыт остался для Игоря Олейникова последним: слишком много затраченных сил и шумихи.
Читайте также: Макс Левчин: создатель PayPal и не только
Общепринятым является мнение, что Олейников осторожен, прижимист; его отличие от других девелоперов – низкий уровень долговой нагрузки. Обычно свои здания он строил с нуля либо приобретал частями, исключение – две серьёзные покупки (когда Olen Properties уже исполнилось 32 года): 2005-й – две башни-офиса (г. Ирвайн, Калифорния, $135 млн), 2006-й – небоскрёб (40 этажей, Чикаго, $344 млн).
Морю свойственны приливы и отливы, экономике – кризисы. Консервативность Игоря Олейникова оказалась для него спасительной. В 2007-08 годах лопнул надутый «пузырь» рынка недвижимости США. Ряд громких банкротств, выставление банками домов на продажу, провоцируя дальнейшее снижение цен… Олейников не «игрался» с покупкой-продажей жилья; ипотека, плохие заёмщики его не интересовали. Он строил новые дома, остающиеся собственностью компании, но сдаваемые в аренду. Сейчас численность домов приближается к 12 тыс. единиц, а офисные площади превысили 500 тыс. м2, причём расположены в трёх самых выгодных штатах (Аризона, Калифорния, Флорида) и городе греха – Лас-Вегас (Невада). Арендаторы держат Olen Properties на плаву лучше всякого спасательного круга2.
Игорь Олейников и судебные тяжбы: кто кого?
Бизнесмен сторонился славы, но всеамериканская известность нашла его сама. Платить/не платить налоги – дилемма почище гамлетовской. Многие предприниматели США пользовались оффшорами, чтобы минимизировать объёмы налогообложения.
В 1980-м головная компания его холдинга была перерегистрирована на Каймановых островах, в 1990-м были аналогично освоены Багамы. После «игр» с перетоком средств из одной оффшорной компании в другую с последующим банкротством «подешевевшей» пострадавшие кредиторы начали судебное разбирательство, но… в деяниях Олейникова не обнаружили «состав преступления». Сам миллиардер благодаря оффшорам «экономил» на налогообложении, процентном доходе от выдаваемых ссуд, других платежах, совмещая это с ложью в налоговых декларациях. Как подсчитали налоговики, лишь за 90-е годы бизнесмен «сэкономил» более $148 млн, эквивалентных трём годам тюрьмы. Ожесточённое судебное разбирательство, когда большинство доводов Олейникова опровергались, заслуживает как минимум экранизации. Процесс закончился хэппи-эндом: бизнесмен возвратил $52 млн, за что ему скупо отвесили 120 часов исправработ (в комплекте с двумя годами условно) 3. Напомним, что выходец из Украины Ян Кум анонсировал свою уход из Facebook.
Состояние и благотворительность Игоря Олейникова
По состоянию на «сейчас» состояние бизнесмена оценивается Forbes в $4.1млрд 4.
В память о погибшем в 2005-м в ДТП сыне Андрее миллиардер создал благотворительный фонд, оказывающий помощь осиротевшим детям, финансирующий работы по излечению слепоты, подобные проекты. Будем надеяться, что деятельность фонда послужит хорошим положительным примером…