Древние руины города Бам, расположенного на юго-востоке Ирана, полностью состоят из глиняных кирпичей, соломы и стволов пальмовых деревьев. Первоначально город был основан в сасанидский период (с 224 по 637 гг. н.э.) и хотя некоторые из сохранившихся сооружений относятся к периоду до 12 столетия, большинство из остатков были построены в период Сефевидов (1502-1722гг). Во времена Сефевида город занимал немногим более двух квадратных миль (5 кв.км.), был окружен бастионом с тридцатью восьмью башнями, и в нем проживало от девяти до тринадцати тысяч жителей.
Бам начал процветать благодаря визитам паломников в его зороастрийский храм огня, относящийся к периоду сасанидов, а также благодаря своей функции большого торгового центра на знаменитом шелковом пути. Мечеть Джаме была надстроена прямо на месте храма огня, относившегося к зороастризму, в сафарианский период (с 866 до 903 гг.н.э.) и рядом с этой мечетью находится гробница Мирзы Наима, мистика и астронома, жившего три столетия тому назад.
Значимость Бама снизилась после афганских нашествий в 1722г. и нашествий с территории Шираза в 1810г. Город Бам использовался иранской армией как казармы до 1932г. и затем был полностью заброшен до начала интенсивных реставрационных работ в 1953г. В 2003 г. сильное землетрясение разрушило большинство археологических руин Бама.
Понравилось? Поддержите канал!