Мы собрали 5 советов, которые помогут вам предотвратить преждевременное старение жизненно важного органа и сохранить ясный ум. Главное, не пренебрегайте ими!
Соблюдайте диету
Кажется этот совет стар, как мир. Но помните, придерживаться здорового питания полезно не только для фигуры и общего самочувствия, но и для мозга. Начать можно с простых изменений, например, сократить в двое употребление хлеба или вовсе его исключить. Позднюю чашечку кофе можно заменить на зеленый чай. Он содержит меньше кофеина и много антиоксидантов, которые помогут защитить клетки мозга от повреждений. Пересмотрите свой рацион: пусть в нем будет больше овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, способствующих снижению потери клеток мозга и сохранению умственных способностей.
Выходите из зоны комфорта
Ваш мозг дольше будет оставаться молодым, если напрягать его различными задачами. Вопреки расхожему мнению, мозг не запрограммирован, а способен изменяться. При желании можно, например, избавиться от старых привычек и заменить их новыми. Это свойство мозга называется нейропластичностью.
Сохранить пластичность мозга поможет изучение иностранного языка, чтение, игра на музыкальном инструменте, решение логических загадок: все это способствует образованию новых нейронных связей.
Занимайтесь спортом
Двигательная активность необходима для поддержания здоровья мозга. Спорт может оказывать на мозг такой же эффект, как и малая доза антидепрессантов. Не стоит забывать о том, что физическая активность помогает справиться со стрессом. Уделяйте двигателньой активности хотя бы 20 минут в день.
Поддерживайте активную социальную жизнь
Поддержание отношений будь то с родственниками или друзьями жизненно важно для когнитивного здоровья. У тех, кто реже разговаривает с другими, умственные способности снижаются на 70% по сравнению с общительными людьми! Коммуницируйте, узнавайте новое, общаясь с разными людьми, так вы будете заряжаться энергией, а ваш кругозор будет развиваться.
Высыпайтесь
Во сне наша глимфатическая система очищает мозг от нейротоксинов, в том числе от бета-амилоидов и тау-белка, провоцирующих болезнь Альцгеймера, и от альфа-синуклеина, накопление которого приводит к болезни Паркинсона. Процесс очищения мозга требует времени. Именно поэтому человеку нужно спать 7–9 часов в сутки.
Источник: https://lifehacker.ru