Ворсистая поверхность замшевой обуви, нуждается в особом уходе, её нельзя носить в дождливую и слякотную погоду. Склеившиеся ворсинки придадут Вашей обуви не самый лучшей вид. Для её чистки не обязательно идти в магазин за специальными наборами, можно запросто справиться обычными бытовыми средствами, имеющимися в каждом доме.
Небольшие загрязнения
Для начала, сухую обувь нужно почистить щёткой или тряпкой. Небольшие тёмные пятна, трём стирательной резинкой и минут 6 держим над паром, для восстановления текстуры ворса. Для восстановления цвета, в зависимости от расцветки обуви, можно воспользоваться : светлая обувь - тальк, чёрствый белый хлеб, тёмная – кофейная гуща, копировальная бумага..
Лоснящиеся и жирные пятна
Смачиваем ватный диск перекисью водорода, протираем пятна и даём просохнуть.
На жирные пятна, наносим немного бензина, присыпаем тальком и через пару часов очищаем с помощью резиновой щётки.
Застаревшие пятна, можно удалить с помощью уксуса. С помощью ватного диска смачиваем уксусом, протираем салфеткой, даём просохнуть.
Чистящая пена – 1 ст. тёплой воды + 1-2 ст.л. нашатырного спирта и жидкое мыло. Наносим на пятно и с помощью щётки или салфетки удаляем грязь.
Для удаления белых разводов соли, протираем 9% уксусом, даём просохнуть. Ещё можно протереть соляное пятно сухой коркой ржаного хлеба. Что касается застарелой соли, её можно удалить подержав над паром, затем обработать щёткой.
Для изделий из светлой замши, подойдёт следующий раствор – 100г. молока + 5г. соды + капель нашатырного спирта. Далее как обычно, протираем пятно, даём просохнуть.
Влажная чистка
Если не удалось очистить обувь вышеприведёнными способами, используем этот. Действуем осторожно, не даём обуви сильно промокнуть.
В стакан воды, добавляем средство для деликатной стирки и 40 г. нашатырного спирта и взбиваем до появления пены. С помощью этой пены удаляем грязь, затем протираем слабым раствором уксуса. Вытираем, набиваем бумагой и сушим при комнатной температуре. После высыхания расчёсываем ворс.
Если обувь немного поблекнет, в магазине можно приобрести краску подходящего оттенка.
Замшевую обувь рекомендуется носить только в сухую погоду. Но если вышло так, что вы попали под дождь или мокрый снег, по приходу в помещение ни в коем случае не вытирайте мокрую обувь, вы вотрёте и размажете грязь. Она легче удалится когда подсохнет.
Уход за замшевой обувью
Используем влагоотталкивающие аэрозольные распылители. Обработку поверхности лучше проводить заранее, а не непосредственно перед выходом.
Перед уборкой на хранение, обработать аэрозолем, дать высохнуть и вставить вкладыши, для поддержания формы.
Не стоит применять искусственные красители от неизвестных производителей.
Что бы не испортить светлую замшевую обувь, используйте отдельную щётку, именно для этой пары.
Уважаемые читатели, на моём канале Вы так же сможете найти статьи на обувную тему:
Если данная статья была Вам полезна и интересна, ставим лайк (палец вверх) и подписываемся на канал, что бы быть в курсе новых публикаций.