Ученых из Технического университета Чалмерса определили, что углеродные волокна могут выполнять функцию электродов аккумулятора, поглощая и сохраняя энергию. Это позволит создавать легкие структурные накопительные элементы, в которых карбон станет частью энергетической системы.
Команда исследователей изучала новые способы коммерческого применения углеродного волокна, помимо прочного покрытия. Они обнаружили, что микроструктура материала, состоящая из небольших и слабо ориентированных кристаллов, обладает отличными электрохимическими свойствами. При этом жесткость такого карбона превышает показатели стали. Показатели прочности и электрохимические свойства можно регулировать, чтобы добиться их оптимального соотношения.
Компенсировать снижение жесткости производители смогут за счет увеличения толщины покрытия, параллельно повышая максимальный объем накапливаемой энергии. Исследователи утверждают, что если бы корпус автомобиля или самолета мог поглощать, проводить и накапливать электроэнергию, это бы позволило уменьшить его вес до 50%.
Основным препятствием для массового перехода на карбон является высокая стоимость его производства. Сейчас он в основном применяется в спорткарах, где акцент делается на легкости и эффективности, а не цене. Поэтому автокомпаниям придется найти способ более дешевого производства углеродного волокна или использовать другой материал с аналогичными характеристиками.
Другой футуристический проект представил китайский НИИ систем микроэлектроники. ASTMSRI объявил о планах создания искусственной Луны, которая к 2020 году будет освещать ночные улицы.