Следите ли вы за премиями, наградами в мире литературы? Многие ведь и не подозревают, что их любимый автор – нобелевский лауреат, например.
Тем временем наша редакция отдела шведских новостей все еще переживают из-за того, что Шведская академия отложила избрание нобелевского лауреата на целый год.
Журналисты «Молодежки» сегодня вспоминали своих любимых писателей – обладателей Нобелевки. Набралось на долгие-долгие часы чтения.
Первую строчку рейтинга занял Борис Пастернак – российский поэт и писатель, которого «никто не читал, но все осуждали». Президиум ЦК КПСС назвал его роман «Доктор Живаго» клеветническим, а решение Нобелевского комитета – очередной попыткой втягивания в Холодную войну. Пастернак был вынужден отказаться от премии в 1958 году. Награду получил сын писателя Евгений Пастернак, и только в 1989 году. Между тем «Доктор Живаго», на наш взгляд, – одно из лучших творений русской прозы. Это увлекательная книга, которая доставит вам массу удовольствия не только сюжетом, но и языком, стилистикой. Роман о жизни доктора-поэта. Его судьба разворачивается на фоне исторических событий в период с начала XX века до Великой Отечественной войны.
Все, кто следит за новинками, знают о Кадзуо Исигуро – нобелевском лауреате 2017 года. Несмотря на то, что это после него в Шведской академии что-то пошло не так (на самом деле шутим, там уже давно проблемы), британский писатель японского происхождения является одним из читаемых авторов среди молодежи. Мы рекомендуем почитать его ранний роман «Там, где в дымке холмы» – историю японской женщины, которая переживает самоубийство своей старшей дочери. Есть мнение, что самоубийства – излюбленная тема японских писателей. Есть также мнение, что Исигуро далек от традиций японской прозы и до мозга костей европейский писатель. Но главное что? Что читать интересно.
Интересна английская писательница-фантаст Доррис Лессинг. Бывшая коммунистка, сторонница суфизма, феминистка (она прям в тренде, хотя и умерла еще в 2013 году). Нобелевка в 2007 году была присуждена ей за «исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин». Рекомендуем ее роман «Трава поет», повествующий о жизни и трагической гибели Мэри Тёрнер, городской девушки, вышедшей замуж за фермера и оказавшейся в абсолютно чуждой для нее атмосфере.
К теме о приближающемся празднике Победы в Великой Отечественной войне мы рекомендуем роман немецкого писателя Генриха Белля «Дом без хозяина». В книге затрагивается тема войны, ее последствий. Это история двух мальчиков. У обоих на фронте погибли отцы. «Дом…» представляет интерес и благодаря необычной стилистике. Белль под влиянием киноискусства использовал прием, который зовется «множественность точек зрения». Это усложняет восприятие, но, если читать внимательно, можно в конечном итоге всей душой полюбить автора, получившего свою Нобелевскую премию в 1972 году.
Учитывая обстоятельства, нельзя не сказать об Уильяме Фолкнере. Нобелевскую премию за 1949 год писатель получил только в 1950-м. То был как раз предпоследний случай в истории, когда выбор лауреата и присуждение награды перенесли. Рекомендуем его самый знаменитый роман «Шум и ярость». Но здесь нужно быть очень осторожными – читать его можно только тем, кто готов к восприятию чего-то совсем нестандартного. Фолкнер применил несколько стилей повествования, включая технику «потока сознания», активно использовавшуюся некоторыми европейскими писателями XX века (если вы сталкивались с прозой Джеймса Джойса или Вирджинии Вульф, то должны представлять, о чем мы говорим, но в противном случае – почему бы не попробовать, вдруг понравится?).
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!