Для сохранения порядка решающим является размер и количество объемов для хранения. Сколько их нужно? Столько, чтобы вместить все ваши вещи. Произвести расчеты стоит еще на стадии создания интерьера. Чтобы нашлось место всем ботинкам, платьям, бокалам и полотенцам.
• Наиболее эффективны подсобные помещения. Гардеробные, кладовые, чемоданные, постирочные — они уменьшают жилую площадь, зато стопроцентно защищают от беспорядка. Парадные комнаты хотя и становятся меньше, но при этом, как ни парадоксально, выглядят более просторными.
• По мнению некоторых архитекторов, плюсы гардеробной комнаты ощущаются только начиная с 6–7 кв. м. При маленьких площадях, несмотря на огромное желание, лучше остановиться на встроенных шкафах.
• Встроенные шкафы предпочтительнее отдельно стоящих. Они не считываются как объемы, смотрятся как часть стены, поэтому не загромождают комнаты. Отдельно стоящие шкафы проигрывают гардеробным и шкафам-купе по функциональности. Положить туда некоторое количество вещей можно, но как полноценное место для хранения они малоэффективны.
• Самый высокий коэффициент полезного действия — у комода. Выдвижные ящики позволяют заполнить объем полностью, без пустот, чем выгодно отличаются от полок в шкафах.
• Беспроигрышный способ сохранить порядок в доме — избавиться от лишних вещей. Периодически проводите ревизию. Проверьте одежду, вспомните, когда вы в последний раз надевали ту или иную вещь. Если больше года тому назад — расставайтесь без сожаления. Разберите книги, проверьте посуду. Поделитесь с соседями игрушками, в которые ваши дети больше не играют. Подобные ревизии проводите ежегодно.
• Возможно, высказывание дизайнера Теренса Конрана придаст вам уверенности при расставании с ненужным хламом. «Захламленность экономически убыточна. Пропадает ценная площадь, многие важные вещи теряются и потому бесполезно дублируются: взамен тех, что вы не можете найти, приходится покупать новые».
• Не позволяйте вещам размножаться. Попробуйте следовать правилу дизайнера Карима Рашида: «Когда я покупаю себе новую пару носков, одну старую я выкидываю».
• Самое страшное, что угрожает дому, — мелкие предметы. Они чаще всего создают ощущение захламленности. Боритесь с мелочами. Мы знаем: когда отправляешься в отпуск или в командировку, возникает соблазн купить сувенир. Потом бесчисленные слоники, обереги и эйфелевы башни пылятся на полках. Оставайтесь стойкими! Если уж очень хочется привезти что-то памятное, везите съедобное: кофе, оливковое масло, вино.
• Есть мелкие предметы, от которых не получается избавиться, к ним относятся подарки. Все мы получали их: свечки, вазочки, фарфоровые домики. Если выбросить их жалко или нельзя, соберите и экспонируйте в одном месте. Один дурацкий предмет — это просто дурацкий предмет, а много дурацких предметов — это уже инсталляция. Можно последовать совету испанского дизайнера Хорхе Пенси: «Я собираюсь повесить табличку у входа: «Пожалуйста, никаких подарков! Наш дом полон!!!»
• Мелкие вещицы бывают не только бесполезными, но и нужными. Ключи от разных квартир и комнат, ключи от машины и сейфа, от ящиков стола и шкафа на работе. Да мало ли от чего еще. А кроме того, бижутерия, зажигалки и проч. Идеальный вариант — купить для мелочей комод с большим количеством маленьких ящичков.