Подавляющее количество россиян имеют представление о брачном контракте только из голливудских фильмов. О том, что этот документ может не раз пригодиться им в собственной жизни, мало кто задумывается. Это зря. Давайте выясним, сколько преимуществ вы получите, имея на руках эту волшебную бумажку.
Брачный договор в России
Первое упоминание о брачном договоре появилось в российском Гражданском кодексе, почти 25 лет назад. Чуть позднее, законодатели внесли ради него изменения в Семейный кодекс. Суть брачного договора (контракта) – это добровольное соглашение супругов, в котором прописаны их имущественные права в браке и после развода.
Именно имущественные права. А вот детали о том, кто обязан выгуливать собачку, помогать делать уроки детям, или что грозит мужу за супружескую измену – в российский брачный договор не входят.
Зачем он нужен обычным людям?
Действительно, мы же не олигархи и не звезды шоу-бизнеса! Если у молодоженов, кроме одного на двоих чемодана с вещами, да огромной любви, больше ничего нет, то зачем им такой контракт?
Что касается отечественных звезд и звездочек, а также преуспевающих миллиардеров, они бы не попадали в идиотские ситуации после развода, если бы заранее беспокоились о составлении брачного контракта. А у молодых – вся жизнь впереди, а потому зарекаться от богатства и всего того, что с ним связано, не стоит!
Развод – это жестокая реальность
В России, даже по официальной статистике, каждая пара из двух, зарегистрировавших брак, разводится в первые пять лет своей семейной жизни. Мирные разводы – это скорее исключение из правил. А вот война между семейными кланами – это обыденная реальность. Грамотный брачный договор, который составлен на заре семейной жизни, поможет сэкономить немало нервов, а главное сохранить несправедливо поделенное судом имущество. В нем, можно предусмотреть заранее, кому в случае «семейной трагедии» будет принадлежать будущая компания мужа, будущий дом, квартира, автомобили и т.д.
Брачный договор сохранит и ценность имущества, приобретенное до брака. К примеру: в период брака была продана квартира, принадлежащая жене. На деньги с продажи был построен новый дом, который суд поделит пополам. Несправедливо? Да, но ведь дом стал совместно нажитым имуществом. А ведь брачный договор мог бы закрепить этот дом целиком за владелицей проданной квартиры.
Брачный договор и поручительство
Случай из реальной практики: Директор одной преуспевающей компании, попросил выступить поручителем перед банком свою бывшую сотрудницу. Женщина не так давно покинула компанию, в которой работала помощником главбуха. Она знала, что дела в организации идут прекрасно, а потому проблем с возвратом многомиллионного долга у нее не возникнет. Женщина без колебаний стала поручителем, а через год, по решению суда, на ее имущество наложили арест.
Выяснилось, что директор вывел все активы компании в оффшоры и благополучно скрылся за границей. Отвечать перед банком пришлось поручителям. Конечно, если бы эта женщина заранее составила с мужем брачный договор, то угроза потери была бы намного меньше.
Брачный договор для предпринимателей и госслужащих
Индивидуальный предприниматель отвечает по своим финансовым обязательствам (долгам), которые возникли в период его деятельности, всем своим имуществом. Т.е. все долги ложатся тяжким бременем на всю его семью. А потому, этой категории бизнесменов просто необходимо заключать брачный контракт, чтобы обезопасить свою семью от пагубных последствий своей работы.
У госслужащих та же история. Но, чиновники то, похитрее бизнесменов будут. Многие государственные жулики, как раз имеют брачные договоры, в которых указано, что недвижимость и бизнес им не принадлежат. Это все – владения супруги!
Почему же россияне не хотят заключать брачные договора?
Согласно данным ВШЭ 2015-16 гг., 86% россиян категорически против заключения брачных договоров. Часть из них, считает, что брачный договор убивает любовь (а может укрепляет?), часть уверена в том, что их религия, российский менталитет не позволяет опускаться до составления брачного договора. А разводиться, бросать семью, лишая ее имущества религия позволяет? Получается, что позволяет. Ведь в среде верующих, разводов не меньше, чем в семьях атеистов. Также, как и «военных действий» при дележке имущества.
Так что, нежелание заключать брачные договора, это скорее не показатель высокой нравственности и духовности, а элементарное отсутствие имущественной культуры.