Много кто слышал о проблеме излишней толерантности в обществе. Мало кто понимает, как возникает эта проблема.
Начинается всё с благих намерений. В том, чтобы унижать других людей по признаку пола/расы/национальности/ориентации и прочего - действительно нет повода для гордости.
Далее всегда находятся те, кому будет мало предоставленных прав. И кто всегда хочет большего. А ещё есть такое правило - всегда можно найти, до чего докопаться. Поэтому находятся люди, которые наезжают на работодателей: "А почему мало чернокожих на работу берёте?". И вот попробуй докажи, что кандидатов компетентных не нашлось. Может ты их просто недолюбливаешь? В итоге работодателям легче ввести квоты, чтобы не оскандалиться.
Типичный путь назревания конфликтов такой. Если заявить, что, допустим, геи такие же люди, как все, и имеют те же права, меньше ненавидеть их в обществе от этого не перестанут. Это даже не толерантность, это лицемерие. Когда геи захотят провести гей-парад, то получат не мало агрессии в свой адрес. При этом сторонники "традиционных ценностей" толком-то и обосновать свою точку зрения не могут. Чем плохи геи? Извращенцы? Так и многие натуралы те ещё извращенцы. Геи - это вырождение? Люди, которые сознательно не хотят иметь детей тоже способствуют вымиранию нации, но их так не гнобят. Многие вещи способствуют вырождению и вымиранию. Праздничные пьянки точно укреплению здоровья не способствуют, но людей так не раздражают. Зачастую, аргументов у ненавистников нет. Просто не похожие люди их подсознательно раздражают и вызывают агрессию, а почему именно так происходит - они ответить не могут. Обратите, внимание на то, как себя ведут себя некоторые люди, которые презрительно к некоторым другим национальностям относятся - им неприятно находиться рядом с этими людьми, неприятно на них смотреть, неприятен сам факт их существования, то есть для ненависти не нужно особых мотивов.
Получается, возмущение "угнетаемых" меньшинств вполне обоснованно - их не хотят считать полноценными людьми и при этом даже толком обосновать не могут такую позицию. Получается, что формально они правы и приходится соглашаться на их условия. Но чем больше они получают прав, тем больше получают агрессии в свой адрес. А большинству не хочется признаваться в немотивированной ненависти - мы же цивилизованные люди, мы себя так не ведём...
Проблема в том, что люди сами не знают, чего хотят, и не могут разобраться в том, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Не могут признаться себе в своих недостатках. В итоге хочется выглядеть прогрессивными людьми, но соответствовать не получается. Возникают напряженность в обществе и конфликты.