В 2010 Минздрав внес поправки в список того, что должно находиться в медицинской автомобильной аптечке. После этого, из полезного при ДТП остались лишь бинты и вата.
Первая помощь при, например, переломе ноги или ушиба внутренностей, состоит в том, чтобы пострадавший был положен на твердую поверхность, а к месту ушиба было приложено что-нибудь холодное. Если раньше в аптечке был портативный гипотермический пакет-контейнер , который при надавливании превращался в аналог льда, то теперь единственный вариант помочь до приезда скорой помощи- надеяться, что пойдет снег.
Так же очень много смертей в ДТП происходят от болевого шока, потому что в аптечке не предусмотрено даже самое слабое обезболивающее. Как кстати и средств от рвоты, поноса, проблем с сердцем и прочим.
Так что в итоге? Минздрав рекомендует добровольно принудительно покупать абсолютно бесполезную аптечку, которая поможет только при кровотечениях. Во всех же остальных случаях она не имеет никакой ценности, ну за исключением когда Вас за нее не штрафуют, потому что она есть в авто.