Найти тему
Futuris

Люди будущего – домашние питомцы технологий

Eric Chow Illustration
Eric Chow Illustration

Все больше мир сельскохозяйственный сменяется на мир компьютеризированный, информационный. С каждым новым днем количество знаний об его устройстве растет, а человеку приходится все больше и больше уделять внимание их познанию. Еще, казалось бы, недавно за партами в школе сидели единицы, теперь среднее образование растеклось по всем мыслимым и немыслимым уголкам планеты. Именно поэтому уровень человеческого интеллекта растет в неостановимой прогрессии, ставя человечество пока еще на высшую ступень в цепи разумных существ. В наше время любой человек знает цену своему интеллекту, постоянно сравнивая с умами тех, кто слабее их, с умственными способностями животных. И хоть сейчас равных нам нет, близится тот день, когда новоиспеченный искусственный интеллект собьет всю спесь с завышенной человеческой самооценки. Будущее пророчит нам роль очередного, только в этом случае двуногого питомца, которую мы сами, в зависимости от наших желаний, можем изменить.

Самый главный постулат всеобщей веры человечества - мир может быть и будет лучше. Даже в первобытном мире он выступал в качестве плети, подгоняющей племя в движении, укреплялся мыслью и надеждой на то, что новое место будет значительно богаче и удобней нынешнего. Однако в наше время, благодаря обилию массовой культурной хавки, которую так любит пипл, предлагает миллиардам умов кинокартины, в которых больше нет надежд на светлое будущее, где постапокалиптический мир устроен по принципу «чудес не бывает». Уже сейчас земля полнится миллионными слухами о надвигающемся конце света, ловко пропиаренном представителями массовой информации. Уже сейчас литература и кинематограф разыгрывают перед людьми сцены технологического господства. Однако наше будущее зависит лишь от того, как мы сами распорядимся сложившимися обстоятельствами, ведь то, что оно готовит можно использовать для собственной выгоды.

В наше время существуют подробно описанные доказательства того, как человеческий интеллект может взаимодействовать с чуждым и непривычным ему разумом – животным. Известно, что даже в зверином обществе информация друг другу передается с помощью собственного языка, а это всего-то и значит, что человека и животного от их совместного диалога, отделяет технический тупик в данном вопросе. Даже у примитивных насекомых получается коммуникация, что говорить о возможности беседы в будущем представителя «хомо сапиенс» и члена звериного царства. Науке осталось лишь изобрести технологию – переводчик многочисленных животных языков, а это в связи с быстрыми изменениями уже более не кажется таким уж невозможным. Например, обученная американскими экспериментаторами азбуке глухонемых горилла знает около девяти ста слов, умеет использовать в своей «речи» юмор и сарказм. Уровень ее интеллекта равен уровню пятилетнего ребенка. Ровно также и мы со своими знаниями будем выглядеть против всепоглощающего познания технологий.

Уже сейчас все движется к тому, что научные разработки и открытия ведут нас на путь сначала интеллектуального равенства с технологиями, затем – их умственной доминации. В тот момент, когда у хозяина тостера иссякнут аргументы на тему таможенного дела, «заскучавшая» бытовая техника обратиться с разговором к цифровой рамке из Кении, у которой уж точно не возникнет проблем с парированием и поиском доказательств. Из-за появляющегося сетевого сознания создается и постепенно укрепляется непреодолимый барьер между миром людей и миром машин. Их диалог больше будет походить на разговор человека с аквариумной рыбкой, которая через каждые десять секунд проживает свою жизнь заново. Говоря утрированно, можно сравнить ту роль, которую приобретет человек, с ролью современного домашнего питомца.

В каком-то смысле мы уже любимые «зверушки» бесконечных конвейеров и многочисленных банкоматов, запакованных в денежную систему отношений. Мы уже домашние животные. В наше время тысяча математиков даже на рабских условиях не сможет заменить один – единственный миниатюрный калькулятор, технику диагностики болезней не заменят сотней врачей. Технологические разработки делают нас бездельниками, вытесняя и заменяя существующие человеческие профессии более точным и достоверным машинным трудом. С одной стороны такая роль делает нас свободными, обеспечивает нас долгими часами сладкого ничего неделанья. Она открывает человечеству новый мир, в котором у человека будущего появляется огромное количество свободного времени длиною в жизнь.

В отличие от домашних животных современности, которые самоотверженно делятся своим безграничным теплом с хозяином во времена тотального космического холода, человек не будет ни полезен, ни интересен своему хозяину: искусственному интеллекту не понадобиться душевный отклик или конструктивная беседа с новоиспеченной двуногой зверушкой. Именно поэтому люди становятся лишними в существующем положении вещей. Бездельничающее общество превратится в социум, состоящий из снобов и эстетов, которые целиком и полностью будут предоставлены самим себе. Еще со времен античности считалось, что труд - это нечто, сравнимое лишь с проклятьем рода людского. Уже сегодня видны предпосылки к тому, что в будущем он будет выполняться технологиями, а все человечество переместит свои тела в широкие и комфортабельные шезлонги под палящее солнце. Труд, выполняемый людьми, выйдет из обихода мира, дав им легитимное право на тотальное ничего неделанье.

Вот тут-то и скрывается главная опасность человечества: его роль в мире будущего будет зависеть от того, как оно будет проводить то свободное время, которым обеспечит его технологический прогресс. Здесь существует два варианта: стать двуногим домашним питомцем искусственного интеллекта или, приняв новый порядок вещей, использовать освободившееся время с пользой для души и тела. Бесконечная развлекуха, отупляющее дармоедство – вот, что способно сотворить из человека разумного зверушку, ведомую на коротком поводке всепокрывающей рукой технологий. Человечество, так мечтающее о свободе от системы и устоявшихся взглядов, может в один миг запаковать себя ограниченную оболочку, в которой все умственные расчеты будет производить компьютер. Технологии, созданные помогать людям, вытеснят их с позиции призового места, как только они остановятся в развитии. Вот тогда и могут настать времена, когда в борьбе за статус «хозяина в доме» человек уступит свою золотую медаль мясорубке из Манхэттена. Картина такого мира крайне антиутопична, однако в будущем у каждого из нас будет выбор: оставаться беспомощной зверушкой или, воспользовавшись свободным от системы временем, стать главным интеллектуальным оппонентом искусственного интеллекта. Внимание, господа, борьба за первенство уже давно началась!