Сделки с недвижимостью достаточно сильно привлекают мошенников и обманщиков, так как удачно исполненный обман может сулить им серьёзную прибыль. В своих статьях я описывал, в основном, стандартные случаи обмана. В этой статье я приведу необычные, о которых я знал из первых уст и после изучения судебной практики.
Подмена реквизитов застройщика при покупке квартиры.
Я не буду называть застройщика, но хочу отметить, что это один из крупнейших застройщиков Москвы, специализирующийся на строительстве домов бизнес класса.
При подписании договора купли-продажи была осуществлена подмена реквизитов счёта продавца. Деньги были переведены подставному лицу, после чего организатор мошенничества обманичил их и скрылся.
В данной схеме был задействован риэлтор, который и являлся исполнителем. Его удалось найти, а вот переведенной крупной суммы денег нет.
Обман при наличном расчёте через ячейку.
Чтобы провернуть эту аферу мошенники развернули целую деятельность. Для запутывания сторон они выбрали альтернативную сделку. Эта такая сделка, в которой одновременно участвует несколько квартир. Есть покупатель первый и есть конечный продавец, участников в такой сделки может быть более 10. Цепочка квартир в среднем при таких сделках около 3-4 квартир. Естественно чем длиннее цепочка, тем запутаннее схема распределения денег по ячейкам и тем сложнее отследить мошенничество.
Обманщики воспользовались сложностью данного вида сделки. Собрали цепочку из 6 квартир, преимущественно в ней были ничего не понимающие в альтернативных сделках собственники и покупатели квартир. Организовали закладку части денежных средств на своего соучастника и скрылись после регистрации сделки, лишив одного из продавцов денежных средств за квартиру.
Обман с подменой адреса.
Это совсем необычный случай, однако о нём мне рассказал коллега. Покупатель приобрёл квартиру в доме отличном от того, в котором ему показывали. Мошенники воспользовались незнанием покупателем города, и продали ему убитую квартиру, вместо дорогой квартиры.
Вся схема состояла в подмене адреса на доме. Мошенники повесили ночью табличку с номером дома, в котором находилась дешевая квартира, на дом с дорогой квартирой. Название же улиц совпадало. Покупатель подписал договор купли-продажи, и когда он приехал в ту квартиру, которую он смотрел, номер дома был другой. Оказалось, что он переплатил за квартиру ровно 100% её стоимости.