Найти в Дзене
Юрики

S7 может приостановить работу

Руководство S7 предупредило власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний. Такая перспектива, в частности, допускается в письме генерального директора авиакомпании «Сибирь» (которая входит в S7 Group) Владимира Объедкова президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну. Содержание этого письма, направленного еще в июле, предают гласности и комментируют «Ведомости».

Источником проблем может стать разработанный Минтрансом проект постановления правительства, которым могут быть утверждены «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок». Если этот документ будет подписан в предлагаемом виде, что с 1 января 2020 года все серверы и базы данных, при помощи которых производится бронирование и продажа билетов на внутрироссийские авиарейсы, а также осуществляется регистрация на рейсы, должны быть размещены в России, а провайдером системы бронирования смогут быть только российские юридические лица.

При этом в настоящее время у трех крупнейших российских авиакомпаний иностранные провайдеры: у «Аэрофлота» это американская Sabre, у S7 – швейцарская SITA, а «Уральские авиалинии» пользуются услугами испанского Amadeus (причем S7 в этом году только начала переход в Amadeus). Зато почти все остальные российские компании, включая Utair, работают с российским провайдером «Сирена-трэвел». Исключения составляют лоукостер «Победа», чьим партнером является американская Navitair, и «Азимут», работающий с Национальной системой бронирования (НСБ), разработанной «Ростехом» совместно с аэропортом «Внуково».

Эксперты предполагают, что в случае принудительного перевода ведущих отечественных авиакомпаний на работу с российскими провайдерами, значительная часть рынка отойдет именно НСБ, за которой стоит «Ростех». Хотя также очевидно, что и «Сирена-трэвел» не останется в накладе. Исходя из количества пассажиров на внутренних рейсах (105 млн в 2017 году) и платы за бронирование каждого сегмента, которую провайдер получает от авиакомпании (а это, по данным «Ведомостей», около 100 рублей), журналист делового издания оценивает объем российского рынка данных услуг примерно в 10 млрд рублей.

Однако главная проблема реализации планов Минтранса связана не с переделом рынка. Руководство S7 считает, что российские провайдеры не отвечают требованиям авиакомпаний, ведущих международный бизнес. Если «Уральские авиалинии» и «Победа» могут перейти к отечественному провайдеру, то «Аэрофлот» входит в глобальный авиационный альянс Sky Team, а S7 в другой такой же альянс One World. Даже менеджеры «Сирена-трэвел» и НСБ, с которыми побеседовал журналист «Ведомостей», признают, что российские системы не имеют пока функционала, необходимого для работы в альянсах, хотя и говорят, что системы можно доработать в течение года, если будет заказ.

Вывод, который делает в своем письме Владимир Объедков, неутешителен: применение на практике документа, подготовленного Минтрансом, может привести к полной остановке деятельности российских авиакомпаний или же к длительной и затратной миграции в другие системы бронирования, которая может затянуться на период от 2 до 4 лет.

Эксперты в целом согласны с такой оценкой, хотя выражают надежду, что документ будет отклонен или существенно доработан, поскольку вместо решения задачи обеспечения информационной независимости российских авиакомпаний от зарубежных партнеров он на деле может нанести серьезный удар по конкурентоспособности отечественных авиаперевозчиков.

Фото: Airliners.net