«Пробки» на литовской границе стали уже традиционным препятствием, не позволяющим осуществлять автомобильные грузоперевозки через Белоруссию в Евросоюз. Страдает и доставка грузов из Европы, о чем свидетельствуют «двухдневный простой» на белорусско-литовской границе.
Общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» получил информацию из Государственного пограничного контроля Белоруссии, что по состоянию на 10:00 22 октября выезда из республики Беларусь дожидалось 1290 фур. Больше всего большегрузов – на границе с Литвой (870 автомобилей).
Все проблемы – опять из-за программного обеспечения литовской таможни. Отстает, правда, немного, граница Белоруссии с Латвией – здесь скопилось 370 транспортных средств. Самая напряженная обстановка – на МАПП «Григоровщина». Через этот пункт пропуска в Латвию пытаются проехать 190 большегрузов.
Примечательно, что ни литовская таможня, ни должностные лица из Латвии не сообщают о проблемах с пропуском транспортных средств через свои границы. Таким образом, без какого-либо объяснения причин прервана и перевозка грузов из Прибалтики.
Данная ситуация повторяется с удручающей частотой. И это при том, что автомобильные грузоперевозки демонстрируют устойчивый рост. В том же Китае, перевозка сборных грузов растет опережающими темпами – в сентябре автомобильные грузоперевозки возросли на 7,6%, достигнув 3,71 миллиардов тонн.
По большому счету, автомобильные грузоперевозки по-прежнему доминируют в КНР. Не зря на днях была опубликована Программа правительства республики, указывающая на необходимость создания условий, позволивших бы «перевести» часть грузов на перевозки железнодорожным транспортом.
© ООО «СлавТранс» 2008-2017
Таможенный представитель (брокер)
Источник - slavtrans.com