Всем известно, что 4-11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция. Встреча глав трех держав - США во главе с Ф.Д Рузвельтом, Великобритании во главе У. Черчилль и СССР во главе И. В. Сталина.
Военные штабы трех союзных наций в продолжение всей Конференции ежедневно встречались на совещаниях. На этих встречах был произведен взаимный обмен самой полной информацией.
Были полностью согласованы и детально спланированы сроки, размеры и координация новых и ещё более мощных ударов по Германии.
Был обсужден вопрос об ущербе, причиненном в этой войне Германией союзным странам, и признали справедливым обязать Германию возместить ущерб в натуре в максимально возможной мере.
Было принято решение в ближайшее время учредить совместно с союзниками всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности (ООН).
Данную конференцию широко осветили в газете правда от 13 февраля 1945 г.
В газете присутствует фото трёх руководителей союзных держав. В Ливадийском парке установили памятник этой встрече.
Как видим памятник установили в 2015 году, хотя он был сделан в 2005 году, но власти Украины не разрешали его устанавливать. Глядя на памятник З. Церетели, видишь как его облюбовали туристы. Все стараются сеть к великим правителям на коленки. Вес памятника вместе с постаментом примерно 10 тонн, высота каждой скульптуры примерно 320 см.
Делегации стран разместили на время прибывания в разных дворцах. Так Ливадийский дворец, помимо места проведения самой конференции, был местом размещения Рузвельта с американской делегацией.
У. Черчелль со своей делегацией был размещен в Воронцовском дворце.
И. В. Сталин с Советской делегацией размещался в Юсуповском дворце в Кореизе.
Говорят, что во время этой встречи были разные курьезные случаи. Вот например. Вечером 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце состоялся прощальный ужин. Сталин подарил всем гостям русские сувениры, а Черчиллю – бочку коньяка. Главнокомандующий предложил тост: «Предлагаю выпить за Черчилля! Вот нас называют «святой троицей» – Сталин, Рузвельт, Черчилль. А мы никакая ни «святая троица», потому что Черчилль много летает на самолете, много времени проводит в воздухе. Черчилль – это «святой дух». Вот за него я и предлагаю выпить».
Все дружно рассмеялись и выпили.
Насколько это правда не знаю, но забавно и как то история более живо запоминается.
Во время экскурсии посвященной ялтинской конференции были рассказаны и Байки. Так была рассказана байка про фигу.
"Когда в Ялте, в 1945-м году, встретились проходила встреча глав и подошел вопрос о разделение территории и изменение границ после окончания войны. И Черчилль с Рузвельтом предложили Сталину:
«Иосиф Виссарионович! Отдай нам Крым, а мы за это отдадим тебе таких же размеров кусок Германии».
Сталин подумал немного и со свойственным ему акцентом говорит: «Если ви отгадаете мою загадку, то отдам вам Крим».
И показывает им три пальца левой руки: большой, средний и указательный.
«Какой из этих трёх пальцев средний?», — спросил Сталин.
Черчилль удивился простоте загадки и ухватился за указательный палец «Вот средний!»
«Нэээт…, нэ угадал», — ответил Сталин.
Рузвельт посчитал, что Сталин хитрит, и надо выбирать из всех 5-и пальцев руки. Поэтому он указал на средний палец.
«Нэээт…, и ты нэ угадал», — ответил Сталин. После чего сложил кукиш из трёх пальцев своей левой руки и показал его Черчиллю с Рузвельтом: «Вот сэрэдний! Вот вам наш Крим!»
Так же услышали и другую байку связанною с той все с той же фигой.
Как известно в Воронцовском дворце есть знаменитая терраса львов. Лев- царь зверей, и он является охранником этого дворца. На террасе всего шесть львов: пара спящих львов, пара пробуждающихся и пара бодрствующих на самом верху. И вот во время конференции главы держав И. Сталин и У. Черчеллем прогуливались по террасе львов. Вдруг Черчилль остановился и обращаясь к Сталину восхищенно воскликнул: «Кого-то этот лев мне напоминает... Знаю, меня». А потом стал предлагать Сталину продать понравившегося льва ему. А Сталин медленно поднял руку, сложил фигуру с трех пальцев и ответил: " Народным добром не торгую!".
Насколько это правда опять таки не знаю. Но в памяти этот эпизод из рассказа остался.
Как следует из записей переговоров, участники конференции очень надеялись "добиться обеспечения мира по крайней мере на 50 лет», как говорил Рузвельт. На что Сталин добавил: «Но пройдет 10 лет или, может быть, меньше, и мы исчезнем. Придет новое поколение, которое не прошло через все то, что мы пережили, которое на многие вопросы, вероятно, будет смотреть иначе, чем мы. Что будет тогда?». Как показало время, оба они, по-своему, оказались правы.
Так мы словно сев в машину времени вернулись на 73 года назад.
Путешествуйте сами
Путешествуйте сами.