Найти тему
С Пользой

Ты нашел труп монашки в церкви? Завтра найдешь еще два

Самая кассовая современная хоррор-вселенная «Заклятие» получила новый спин-офф «Проклятие Монахини» (The Nun). О производстве этого фильма сообщили за 5 дней до премьеры «Заклятие 2», в 2017 году как знали, что демон Валак в теле Монашки взбудоражит сознание зрителей. После появления демона на экране родились сотни артов, пранков и косплеев, посвященных таинственному демону в теле Монашки. Некий Фредди Крюгер 21 века. Выход истории о Монахини вызвал фурор: 1 место в мировом прокате на прошлой неделе с прибылью в 250 млн долларов.

  Действие фильма развивается в 1952 году. Две монахини из румынского монастыря отправляются в туннель за неким католическим реликтом. На них нападает невидимая сила в виде монахини. Выжившая женщина накладывает на себя руки. Узнав об этом, Ватикан отправляет туда священника (Демиар Бушир) и молодую послушницу, которая готовится к обету монахини (Таисса Фармига), чтобы выяснить, что на самом деле произошло в этом монастыре. Вокруг сестры Айрен строится сюжет, сможет ли юная девушка противостоять могущественному демону Валаку? Примечательно, что Лорейн Уоррен, главная героиня «Заклятия», играет Вера Фармига, старшая сестра Таиссы.

Джеймс Ван, режиссёр оригинальной истории Уорренов, в этот раз отдал кресло Корину Харди. На его счету всего одна работа — «Из тьмы». Не провальный, но ничем не примечательный ужастик. Харди предстояло рассказать «самую жуткую историю из вселенной Заклятия», удалось ли это ему? Отчасти. Сюжет является проблемой 90% ужастиков, и этот фильм не обошел их стороной. Действия персонажей порой не поддаются логике, а диалоги не блещут умом и сообразительностью. Одно приятно: фильм связали с «Заклятием» общими сценами, которые, собственно, являются единственными, благодаря чему этот фильм можно включить во вселенную. Но главой этой вселенной Монахиню назвать трудно, потому что Харди не удалось передать ту вопиющую атмосферу оригинальной дилогии, которая держала в напряжении все 120 минут фильма. Смена главного оператора тоже не пошла на пользу: потерялось погружение в повествование, участие зрителя в фильме. Единственное, что было сохранено — яркий контраст изображения. Такая техническая уловка заставляет на физическом уровне чувствовать дискомфорт и напряжение. Очевидно, что дуэт отец Берк и послушница Айрин сделаны на подобии Эда и Лорейн Уорренов, но они даже близко не создают ту душевность и взаимоотношение, которое имела знаменитая семья экзорцистов.

А что, если рассмотреть фильм как обособленный проект? В нем есть жуткий огромный полуразрушенный замок, кладбище с колокольчиками, злое нечто и, наконец, неокрепший и светлый персонаж. Full Packed для нормального хоррора. Стоило ли главным персонажам добавлять свою мелкую историю из прошлого?

Наверно, без этого картина смотрелась бы слишком скучно (в прошлом во время изгнания дьявола из мальчика отец Берк убил его, а Айрин в детстве приходили видения, которые отпугивали ее близких). Звуковое сопровождение хорошо дополняет картину, что порой только музыкой и «вывозится» сцена. Режиссер использует множество клише из хорроров и добавляет большое количество скримеров. Это не пугает так же, как гениальный ужас Джеймса Вана, но остается на уровне крепкого средника.
Финал картины предсказуем, но от него все равно остаются впечатления. Если составить топ ужастиков, Монахиню нельзя включить в список лучших хорроров, но он даёт нам эмоции, я бы разместил его где-то на 6 месте из 10.