Такое заявление сделал в рамках своего выступления на конференции FINTECH360 член наблюдательного совета, заместитель председателя правления Совкомбанк Алексей Панферов.
Последние 10 лет средний доход на капитал Совкомбанка — 35%, поэтому, я думаю, интересен его опыт, сочетающий диджитал-банкинг и классический банкинг в одной бизнес-модели. Прежде всего, я хочу продолжить предложенные на этой конференции темы, где можно найти точки прорыва, и каким должен быть регуляторный арбитраж в настоящее время, с учетом того, как бурно развиваются финтех-технологии.
Не так давно вышло исследование Financial Times, в рамках которого было опрошено большое количество банков, и тема исследования была следующей — как банки развивают финансовые технологии и взаимодействуют финтех-компании. Исследование показало, что к решению поставленных перед ним вопросов банки подходят весьма консервативно. Очевидно, что они собираются использовать такой инструмент как искусственный интеллект, но весьма аккуратно. Мы понимаем такой подход, поскольку для банков в целом характерен принцип «не навреди».
Если говорить о Совкомбанке, то, когда речь идет о высоких технологиях, мы стремимся, в первую очередь, покупать экспертизу, которой обладают те или иные финтех-компании. При этом мы достаточно быстро и эффективно интегрируем их в себя. 2-3 подобные сделки в год позволяют нам, с одной стороны, постоянно оставаться в тонусе, а с другой стороны, не допускать отставания в той или иной сфере от конкурентов.