Опытные или внимательные водители наверняка замечали треугольные окошки на передних стеклах машин (чаще всего прошлых моделей).
Конечно, их главное предназначение было не для привлекательности внешнего вида и не для разнообразия в дизайне. Такая фишка несла много функциональности.
Оставляя в прошлом
Конечно, те, кто родился, вырос или жил в 90-е годы помнят советские автомобили, оснащенные данной премудростью. Такие форточки были полезным приспособлением, которое регулировало поток воздуха в салон из вне. Почему-то автопроизводители сегодня совершенно забыли про такие мини-окошки. И очень зря, ведь очень бюджетно можно было решить вопрос комфорта и уюта в любом автомобиле.
Нет, конечно, в наши дни тоже можно встретить авто со схожими элементами. Но, сказать откровенно, в практичности они далеко уступают. Кажется, что они несут в себе лишь отпечаток памяти и уважения советскому автопрому, но, увы, не могут быть функциональными, как раньше.
Что и говорить, прокатиться на большой скорости по трассе с ветерочком - мечта почти каждого водителя. И производители не забывают про данный факт и стараются извлечь финансовую выгоду даже из этого. Какие-то компании предлагают панорамные люки, которые обычно являются дорогостоящими опциями. Какие-то фирмы занимаются поставкой в наш гараж кабриолетов. А какие-то - изобретают кузовы со съемными панелями крыш. Кто-то превосходит все смелые ожидания и предлагает купить машину с матерчатой крышей, которая при необходимости покидает комплектацию автомобиля, открывая возможности для того самого ветра в волосах.
Но, спрашивается, зачем изобретать велосипед, когда практичный вариант давно уже все знают. Две небольшие откидные форточки - и не нужны системы кондиционирования в машинах, которые только портят здоровье. Простуды, возросший расход топлива, более медленный разгон - это лишь малые и видимые недостатки кондиционера в транспортном средстве. Вентиляционные окошки - совсем другое дело.
Простая, легкая, доступная вентиляция в автомобиле
Конструкция у треугольных маленьких окошек проста. Вращение происходит за счет двух шарниров: один располагается на передней стойке, другой вмонтирован в основание. Даже, если такая система сломается, то починить ее самостоятельно сможет практически любой водитель.
С внутренней стороны находится металлическая ручка, которая защелкивает окошко. Открыть его можно путем нажатия на кнопку. Самое главное отрегулировать конструкцию под комфортный для водителя и пассажиров поток воздуха и зафиксировать. Интенсивность воздушных масс, поступаемых в салон, всегда под контролем.
Если путешествие происходит в городе, то, приоткрыв окошко наполовину, можно достичь легкого ветерка в салоне. На оживленной трассе достаточно лишь приоткрыть форточку. А если езда происходит медленно, например, в пробке, то открыть окошко на полную - и удовольствия от езды прибавится в разы.
Такие форточки были очень любимы теми, кто курил в салоне авто. Проливной дождь - не проблема, чтобы затянуться на удобном кресле и посмотреть за взбунтовавшейся природой. Вода в салон практически не попадала при открытых окошках. А вот чья машина страдала от запотевания стекол, тоже могли воспользоваться этим девайсом. Влажность довольно-таки быстро регулировалась и водителю ничего не мешало совершать поездку. Стоит сказать, что даже сегодня современные иномарки не могут похвастаться тем, что такая проблема полностью исчезла из жизни водителя.
Был, конечно, и минус у данных форточек. Вскрыть такое окошко постороннему злоумышленнику не составляло труда. Впрочем, этот нюанс можно в свое время превратить и в плюс. Например, когда у автовладельца ломается ключ в замке. В таком случае форточка была единственным спасением, чтобы открыть авто.