Найти в Дзене

Новые правила для мусора

Осталось три месяца до перехода на новую систему обращения с твердыми отходами

Переполненные мусорные баки, придорожные пакеты, битком набитые отходами, несанкционированные свалки, полиэтиленовые пакеты, свисающие с деревьев, и пластиковые бутылки, небрежно оставленные вдоль тротуаров – все эти нелицеприятные факты должны уйти в прошлое к началу следующего года.

В соответствии с федеральным законодательством (ФЗ 131) субъекты РФ обязаны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и изменить порядок оплаты этих услуг в срок не позднее 1 января 2019 года.

Проблема перехода обсуждалась в Правительстве Дагестана 1 октября на совещании под руководством премьера республики Артема Здунова, который, в частности, предупредил: «У нас остается ровно три месяца для того, чтобы подготовиться к переходу на новую систему обращения с твердыми и коммунальными отходами». Констатируя имеющиеся данные, он сообщил, что «сегодня утверждена согласованная с Росприроднадзором территориальная схема обращения с отходами, есть несколько зон, по некоторым из них проведены конкурсы, где-то это в процессе…». Здунов также указал на необходимость тесного взаимодействия регоператоров, органов исполнительной власти и муниципалитетов, предполагая готовность последних к переходу на новую систему.

Также врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, будучи докладчиком на заседании, сообщил о разделении республики на 6 зон, по трем из которых с операторами уже определились, заявив, что «в настоящее время московские, чешские и турецкие компании готовы работать в регионе при условии утверждения тарифа».

Как будет осуществляться переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами? Успеют ли все участники процесса решить текущие вопросы к сроку и как это отразится на коммунальных платежах, попытались выяснить «МИ».

ТРИ ИЗ ШЕСТИ

Объясняя важность обращения к новой системе переработки отходов, в комментарии «МИ» замминистра экологии и природных ресурсов РД Марина Алиханова отмечает, что «республиканское законодательство приведено в соответствие с законодательством Российской Федерации. Разработана государственная программа Республики Дагестан “Охрана окружающей среды в Республике Дагестан на 2015-2020 годы”, включающая в себя подпрограмму “Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан”».

Для создания и перехода на новую систему обращения с отходами Приказом Минприроды РД от 21.09.2016 № 377 утверждена согласованная в установленном порядке с Управлением Росприроднадзора по Республике Дагестан «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Республики Дагестан».

В настоящее время определены 3 регоператора из предполагаемых шести.

Минприроды проведено три конкурса по выбору региональных операторов, по результатам которых заключены соответствующие соглашения с региональными операторами в Южном, Горном и Северном I МЭОКах.

В настоящее время объявлен конкурсный отбор региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территориях Северная II, Центральная I и Центральная II МЭОКов. Махачкала в соответствии с территориальной схемой входит в МЭОК Центральный I.

В соответствии с заключенными соглашениями региональные операторы в Северной I, Южной и Горной зонах начнут осуществлять свою деятельность с 1 января 2019 года. Региональные операторы по Северной II, Центральной I и Центральной II зонам также должны приступить к своей деятельности с указанного момента, информирует замминистра.

Непременным условием для перехода на новую систему является утверждение единого тарифа на коммунальную услугу по вывозу ТКО, сообщается в письме. Однако «на сегодняшний день единый тариф в Республике Дагестан не утвержден. Выбранные региональные операторы направили свои предложения по данному вопросу в Республиканскую службу по тарифам Республики Дагестан, где они находятся на рассмотрении».

По словам Алихановой, в республике действует только один объект, внесенный в государственный реестр размещения отходов (ГРОРО), который расположен в Кизляре, принимающий отходы 5-го класса опасности (бытовой мусор, бумага, металлолом и т.д. – Прим. «МИ»), поэтому министерством проводится работа по предварительному отбору и согласованию земельных участков для строительства полигонов по размещению твердых коммунальных отходов на территории Республики Дагестан, отвечающих всем требованиям природоохранного законодательства.

– На данный момент сбор и транспортирование отходов осуществляются в рамках договорных отношений между юридическими и физическими лицами и организациями, осуществляющими сбор и транспортирование отходов на территориях муниципальных образований республики. Идет масштабная работа по привлечению инвесторов в сферу обращения с отходами, – поясняет замминистра.

У КАЖДОГО – СВОЙ ТАРИФ

В Республиканской службе по тарифам «МИ» пояснили, что по итогам торгов для определения транспортирующих отходы организаций региональный оператор направит в Республиканскую службу тарифов установленный пакет документов. На его основании будет утвержден единый тариф на услуги по обращению с ТКО. Его величина будет складываться из собственных расходов РО и затрат на транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение ТКО.

– В Постановлении Правительства РФ №484 определен перечень необходимых материалов, с которыми операторы должны обратиться к нам за утверждением тарифов после того, как субъект заключит с ним соглашение. В этом перечне должны содержаться правоустанавливающие и расчетные документы. После этого мы открываем тарифное дело. В течение двух месяцев мы должны провести экспертизу всех расходов, которые заявляет регоператор, и вычислить тарифы на основании этой экспертизы. У каждого регионального оператора в зависимости от представленных документов будет установлен свой тариф, – сообщил начальник отдела регулирования тарифов Республиканской службы по тарифам Мурад Аликперов, добавив, что в настоящее время расчет тарифов не производится, так как обращений по сегодняшний день от регоператоров еще не поступало.

Переход на новую систему будет проходить сложно, считает начальник отдела ЖКХ администрации Советского района Махачкалы Физули Мурсалов. «Уровень сознательности у людей очень низкий. Они не доносят мусор до контейнеров, выбрасывая возле деревьев и бордюров. Нам придется дежурить возле мест скопления пакетов с отходами, и каждого, кто оставляет их в неположенном месте, привлекать к ответственности. У нас были такие эпизоды на ул. Ярагского, 80, пр. Шамиля, 64 и др. Только таким путем удалось добиться санитарного порядка. Мы будем работать совместно с регоператором, Роспотребнадзором, участковыми», – говорит он.

После вступления в силу федерального закона, уточняет Мурсалов, «мы должны предоставить регоператору места расположения контейнерных площадок, соответствующих санитарным нормам. На основании этой информации они разработают дорожную карту». Собственникам земельных участков будет невыгодно иметь на своей территории несанкционированную свалку. «В местах, где будет находиться несанкционированная свалка, будем выявлять собственника земельного участка, и в соответствии с требованиями законодательства он должен будет либо сам вывезти мусор, либо направить обращение региональному оператору. Представители регоператора измерят в кубических метрах объем вывезенного бытового или строительного мусора и выставят счет юридическому или физическому лицу, в чьей собственности находится земельный участок», – рассказывает Мурсалов.

В идеале жильцы многоквартирных домов должны будут складывать мусор исключительно в контейнеры. На тех улицах, где определен бестарный вывоз, регоператор установит время выноса пакетов с отходами.

НАДО ПРИВЫКНУТЬ

Известно, что контейнеры также должны быть разделены по назначению – на категории А, B, C, D, куда жильцы могли бы распределять отходы. Однако эти изменения будут вводиться постепенно. На практике проверено, что дисциплинированность – не самая яркая черта дагестанцев. «Экспериментально мы устанавливали такие контейнеры для сбора отходов, но наши граждане, где пластик – закидывали стеклянную тару, где стекло – помещали строительный мусор», – подытоживает Мурсалов. К тому же по причине точечной застройки в городе практически не осталось мест под контейнерные площадки.

Относительно организации пунктов приема вторсырья, чтобы заинтересовать горожан реальным «кэшбэком» за потраченные на переработку ТКО средства, Мурсалов поясняет, что «этот вопрос мы также рассматривали, но это экономически нецелесообразно, потому что в данное время себестоимость тары намного дешевле, чем ее прием».

Несмотря на то, что зона, к которой относится Махачкала, еще не имеет регоператора, в столице идет подготовка к переходу на новую систему обращения с ТКО. «Мы ведем переговоры с компанией, которая подготовит нам санитарную схему очистки города. Также необходимо включить действующую мусорную свалку в перечень объектов, воздействующих на окружающую среду. Еще не определен вопрос о том, кто будет приобретать контейнеры для селективного распределения отходов», – сообщил «МИ» заммэра Махачкалы Мурад Алиев. Он не исключает, что в связи с переходом на новую систему список коммунальных платежей пополнится новой строкой. Ведь по сути «регоператор ориентирован на тариф и будет работать на территории в том случае, если утвержденная сумма его устроит», – отметил Алиев.

Лариса ДИБИРОВА