Найти в Дзене
Пойдем в кино

To the Moon and back

"Человек на Луне" или Почему фильм, который мы очень долго ждали, оказался таким же, как само небесное светило — холодным, безжизненным, хотя и очень красивым?

Патриотизм и Оскар

Американцы очень любят свою страну. Патриотизмом пропитан каждый шаг американца, американский флаг украшает почти каждый дом. Любить родину в Америке не зазорно, а отнюдь — обязательно для любого человека. Поэтому фильмы, будоражащие это базовое чувство любви к родине, в США встречают на ура. Фильму о культовой для американцев личности — Ниле Армстронге публика рукоплещет. К его созданию подключились реальные сотрудники NASA и потомки Армстронга, съемки проходили в Хьюстоне и на мысе Канаверал. Бюджет ленты составил 59 миллионов долларов. В качестве режиссёра пригласили молодого, но прогремевшего на весь мир Дэмьена Шазелла. Выходит всё в этом фильме рассчитано на получение золотой статуэтки Американской киноакадемии и безусловную любовь публики: и тема, и режиссёр, и кастинг. Но частому посетителю кинозалов эта натужность слишком очевидна. Отчего фильм, хоть и хороший, вряд ли можно назвать гениальным.

Райан Гослинг в роли Нила Армстронга
Райан Гослинг в роли Нила Армстронга

Актер и режиссер

33-хлетний Дэмьен Шазелл снял к сегодняшнему дню только четыре фильма. Правда один из них — «Одержимость» имеет бешеный рейтинг IMDb — 8.5, а второй — «Ла-ла-лэнд» подарил своему создателю три крутые награды за режиссуру — премию Британской академии, Золотой глобус и Оскар. Что касается третьего фильма — он был дебютом Шазелла и, судя по всему, являлся тренировкой перед «Ла-ла-лэндом».

На главную роль — астронавта Нила Армстронга был выбран приятель Шазелла и звезда его «Ла-ла-лэнда» (и всех девичьих сердец) — умница и красавец Райан Гослинг. Остальной кастинг сколотили из хороших актеров, чьи имена обычному зрителю пока ничего не говорят, хотя смутно вспоминаются: Клер Фой, Джейсон Кларк, Кайл Чандлер.

На данный момент, «Человек на Луне» — единственный фильм в карьере Шазелла, сценарий к которому он не писал. Возможно, именно это пошатнуло не допускавшего ранее осечек оскароносного режиссёра. Картине, продолжительностью в 2 часа 21 минуту, очень недостает коронной шазелловской динамики. Поэтому, когда командир экипажа корабля «Апполон-11», наконец, добирается до Луны, зритель с большим трудом борется со сном.

-3

Картинка и сюжет

Фильм изобилует красивейшими и очень тягучими кадрами, при этом изредка прерываясь динамическими всполохами космических полетов. Для создания картинки отвечающей тому времени, оператор Линус Сандгрен выбрал особую стилистику, снимал «как раньше». Дрожание камеры создает у зрителя подобие перегрузки, которую испытывают герои картины при космических полетах, затем погружает в невесомость длинными кадрами, а эпизод с высадкой на Луну просто поражает воображение.

Что касается сюжета, здесь восхищения меньше. Очень схематично обрисованы страдания главного героя. Все второстепенные персонажи совсем картонные, да и в разработке характера главного героя недостает психологизма. Вывод, который сделать нетрудно — Нилу Армстронгу и прочим фанатам своего дела лучше быть одинокими. Их это не сделает менее великими, а несколько десятков жен точно сделает счастливее. Но вряд ли создатели фильма заложили в него такой посыл. Фильм же, кажется, стал утешением для живущих ныне сыновей Армстронга, с героической матерью которых (в фильме её сыграла Клер Фой) он все же расстался в 1994 году. Ведь, если их отец действительно был ледяной глыбой, каким он показан в фильме, то в этом утешении им трудно отказать.