Беседка на даче является одним из основных элементов ландшафтного дизайна, который дополнит выбранное стилистическое направление для обустройства загородной территории и позволит комфортно обустроить зону отдыха в саду или летнюю кухоньку. На сегодняшний день существуют разные по виду конструкции, габаритам и форме альтанки, для изготовления которой можно использовать множество различных материалов (дерево, кирпич, поликарбонат, металл и др.) Например, при строительстве беседки можно выбрать простую или сложную конструкцию, закрытого или открытого типа, круглой, прямоугольной или восьмигранной формы, с резьбой на деревянной поверхности, из дикого камня или с ажурной ковкой. Беседку на дачном участке можно установить в виде чайного домика, который дополнит японский стиль ландшафта или китайские пагоды. Деревенские постройки подойдут для сада в стиле кантри. При выборе открытой или закрытой конструкции учитывайте насколько интенсивно она будет использоваться. Если только в летний период, то можно установить бельведер, перголу из шпалер, ротонду, шатёр или как вариант использовать растения для "живой" альтанки. Внутри таких конструкций можно разместить садовую мебель, например, чайный столик и стулья из пластика или соорудить бюджетный диван из строительных поддонов. Для зимней эксплуатации лучше выбрать закрытый тип, который защитит от дождя и холода, где внутри размещают часто барбекю, мангал или садовый камин.
Варианты перепланировки квартиры-распашонки.
Обустройство беседки в саду
В зависимости от финансовых и физических возможностей конструкцию делают простой формы типа навеса, который можно дополнить вьющимися растениями, легкими занавесками или строят кирпичную закрытую беседку на основательном фундаменте с печью-камином внутри. Для современного сада в архитектурном стиле или авангард сооружают большой навес необычной формы с бассейном в центре. Очень важно определиться с местом расположением чайного домика, шатра или беседки в саду. Перголу обычно устанавливают на открытом месте, где открывается красивый вид на миксбордер, партерный газон или арабеску. Альтанку можно разместить возле водоёма с островом или водопада. Очень часто место для отдыха находится в укромном уголке сада рядом с плодовыми и декоративными деревцами. Для удобства следует выложить тропинку из кирпича, камня, дерева или гравия ведущую от дома к месту отдыха. Дополнить дорожку можно газонной травой, мшанкой, высадить по обе стороны хосты, розы, кохию или самшит. Перед установкой альтанки на участке нужно выбрать какой будет сооружён фундамент. Для строительства основания беседки применяют несколько видов - столбчатый, ленточный, свайный или монолитный. Стоит также подумать из чего делать каркас беседки - из деревянного бруса, металлического профиля, арматуры или габионов и камня.
Реальный бизнес в домашних условиях.
Ландшафтный дизайн участка с беседкой
При выборе материалов для строительства беседки на участке следует помнить, что они должны подходить к общему оформлению сада, чтобы конструкция гармонировала с посаженными растениями и другими имеющимися на участке малыми архитектурными формами (ограждением, скульптурами, фонтаном и т.д.) Для декора альтанку дополняют занавесками, художественной росписью и элементами ручной работы. Чтобы было удобно в вечернее время отдыхать с близкими или друзьями в беседку устанавливают освещение в виде основных и декоративных светильников. Для оригинальной подсветки дорожек можно выбрать уличные светильники или светящиеся камни. Дополнить альтанку в саду помогут декоративные кустарники и деревья: сирень, гортензия, рододендрон, магнолия или чубушник, которые также можно подсветить декоративной подсветкой. Стены беседки можно украсить посаженными вьющимися растениями или ампельными цветами, т.к. дихондра, плющ, розы, петунии, клематисы и др.
Высадка роз в саду: как сделать всё правильно.