Добро пожаловать в Междуреченск – третий по площади город Кемеровской области. Междуреченск построен в 50-е годы прошлого века. Население этого города порядка 100 тысяч человек. Слово «туризм» в этом городе нечуждо. Междуреченск является отправной точкой в район Поднебесных зубьев горного хребта Кузнецкий Алатау. Предлагаю совершить небольшую фотопрогулку по спортивным объектам Междуреченска.
О городе
Междуреченск – город областного подчинения в Кемеровской области России. Совместно с тринадцатью посёлками Междуреченского района Кемеровской области образует Междуреченский городской округ. Вокруг Междуреченска находятся несколько угледобывающих предприятий – шахты и разрезы. Пожалуй, самое знаменитое из них – шахта Распадская. Кстати, все производственные предприятия вынесены за городскую черту.
Специфика города
Для жителя мегаполиса Междуреченск может показаться непривычным. В городе практически отсутствуют бизнес-центры, здесь нет сетевых заведений общепита, а присутствующие несетевые можно пересчитать по пальцам.
Отсутствие многочисленных заведений общепита объясняется просто. Большинство жителей Междуреченска работают в отрасли угледобычи. Как правило, на предприятиях находятся столовые. Днем город словно вымирает. Улицы пусты. Еда вне дома здесь просто не в приоритете, однако отдельные едальные заведения здесь присутствуют, но местные власти делают в этом городе ставку на спорт.
Как ни странно, но в таком небольшом городе как Междуреченск, аработают сразу несколько спортивных школ, в которых дети занимаются бесплатно.
Знакомьтесь, на фото Александр Владимирович Черепанов. Занимает должность заместителя начальника Управления физической культуры и спорта Междуреченского городского округа. Он выступил гидом по спортивным объектам города и его окрестностей.
Ледовые виды спорта
В 2001 году в городе открылся спортивно-культурный комплекс «Кристалл» на базе которого работает школа хоккея и фигурного катания на коньках.
Хоккеисты участвуют в Первенстве Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Горнолыжные виды
Отдельно можно (и нужно) выделить школу олимпийского резерва по горонолыжному спорту имени Г.А. Хоркина. С 1965-го года здесь подготовлены 9 Мастеров спорта России Международного класса. Руководит школой Евгений Кормщиков.
Воспитанники школы становились участниками Олимпийских игр и выступали в составе российской сборной. Тренировочной площадкой для воспитанников служит горнолыжный комплекс республиканского значения на горе Югус.
Здесь расположены несколько трасс различной сложности для любителей катания на лыжах и сноуборде – трасса слалома гиганта, трасса специального слалома и трасса для начинающих. Сезон длится с декабря по конец марта. На склоне работают два подъемника – кресельный и бугельный, а к склону ведет канатно-гондольная переправа.
Еще одна спортивная школа, которая является уникальной для Сибири, находится вблизи горнолыжного комплекса «Югус». Речь идет о ДЮСШ по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Тренировочной базой для юных спортсменов является муниципальный трамплинный комплекс.
Свою историю комплекс ведет с 70-х годов прошлого века. В 1976 году здесь появились трамплины 40 и 70 метров, а 1981 году. построен для проведения финальных соревнований V зимней Спартакиады народов РСФСР по прыжкам с трамплина были построены еще два – 70 и 90 метров. Сегодня это единственный действующий комплекс трамплинов за Уралом.
Сама детско-юношеская спортивная школа по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью открылась в 1991 году. Сейчас здесь действуют несколько трамплинов – К15, К40, К62. Последний был реконструирован в этом году при поддержке (тогда еще) врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. На нем появилось новое искусственное летнее покрытие для тренировок в летний период. Реконструкция обошлась бюджету в 3 млн рублей.
Прочие виды спорта
Перейдем к другим объектам. Лыже-роллерная трасса появилась здесь в 2016 году и стала одним из популярных спортивных сооружений жителей города. Согласитесь, таким объектом не могут похвастаться многие российские города.
Особенность трассы заключается в том, что ее строительство велось полностью за счет частного инвестора. Стоимость объекта составила 11,7 миллионов рублей. Сверх этого бюджета инвестор выделил 300 тысяч рублей на приобретение лыжного инвентаря.
Еще один объект, который бросается в глаза своей современностью – городской стадион «Томусинец». Стадион отвечает самым высоким требованиям и готов принимать соревнования высокого уровня.
Так, например, в сентябре этого года, стадион принимал первенство России по футболу среди команд третьего дивизиона.
Глядя на обилие спортивных объектов и количество спортивных школ Междуречнска, трудно поверить, что город живет скучно и уныло. Соревнования принимать – пожалуйста, отдать ребенка в бесплатную секцию, тоже – пожалуйста. Плюс ко всему не каждый город может похвастаться трамплинным комплексом.
В следующих публикациях подготовлю путеводитель по Междуреченску и организую пару фотоэкскурсий в уголки дикой природы Кузбасса.