Молодая семья с Кавказа недавно переехала жить в Москву, оформили регистрацию. Старшему сыну исполнилось уже 7,5 лет. Родители подали заявление на поступление в 1 класс. Им было отказано в нескольких школах, причиной явилось не знание языка.
С одной стороны, действительно учить ребенка, который не полностью понимает язык, указания, задания - крайне сложно. Классы переполнены. Администрация зациклена на высоких показателях, сравнении успешности, гонкой за уровнем.
С другой стороны, он (ребенок) теряет год. Получается, что теперь пойдет с 8,5 лет, если к этому моменту его уровень понимания языка достигнет уровня (не понятно, какого?).
Среди документов регулирующих прием детей в школу, указана только одна причина для отказа - отсутствие мест, да и то должно быть предоставлено направление в другую школу, где места есть.
Или если школа является специализированным образовательным учреждением, которое имеет право осуществлять индивидуальный набор учеников.
В общем, на мой взгляд, получилась неоднозначная ситуация. Конечно родители не правы, что не подготовили ребенка к жизни в другой языковой среде, но мы не можем знать мотивы и причины их переезда, возможно он не был запланирован, а случился стихийно.
Просто жалко ребенка (потерянное время), плюс психологическое ощущение неудачи (не известно как скажется на дальнейшем обучении).
А как Вы считаете, допустим ли отказ в получении образования, в такой ситуации? И что делать? Поделитесь в комментариях.
Еще больше интересного здесь.