Мой сегодняшний «гость», честно говоря, своим подарком ввел меня в небольшой ступор. Обычно по презенту сразу видно, что он является какой-либо древностью или удивительной находкой, но в этот раз в руках американского солдата в старой потертой униформе было чучело голубя.
Оно, надо сказать, тоже показалось мне каким-то потрепанным – даже лапки у него уже не было.
Но история, которую я услышал, расставила все по местам, и заставила меня изменить отношение к новоприобретенному экспонату.
Во время Первой мировой все стороны конфликта старались вооружиться самым современным оружием и использовать самые инновационные методы разведки и ведения боя. Например, к ним вполне можно отнести отдельные официальные подразделения, в которых служили голуби.
Если вы достаточно давно читаете мои истории, то можете вспомнить, что я уже рассказывал о голубях-фотографах, гордо носивших на груди фотоаппараты. Вот именно такие «служаки» и помогали военным. Их основной задачей была съемка местности с целью отслеживания передвижений и мест дислокации неприятеля.
Однако сегодня речь пойдет не о них, а о самом обычном почтовом голубе, одном из тех старомодных средств связи, которые были не менее важны, чем самое инновационное вооружение.
Звали его Шер Ами.
Это имя птица получила по прибытии вместе с американскими солдатами во Францию, к союзникам, пытавшимся остановить немецкие войска. Но Милый Друг (а именно так переводилась эта фраза с французского), так бы и остался неизвестным никому, кроме своих сослуживцев, если бы ни один его подвиг.
В 1918 году американская пехота попыталась осуществить маневр, в ходе которого немецкие войска были бы окружены и, скорее всего, повержены, однако в какой-то момент все пошло не по плану. Одна из дивизий США отделилась от основной массы, и все 500 её человек оказались отрезаны восками противников. На собственные силы рассчитывать не приходилось, поэтому было принято решение с помощью голубиной почты объяснить союзникам ситуацию, попутно доложив местоположение противника.
В ходе досадной ошибки в координатах основное войско пошло в наступление не на солдат неприятеля, а на собственную потерянную дивизию, при этом стараясь расстрелять достаточно многочисленное войско издали. И вновь неудачливой и стремительно редеющей группе отщепенцев пришли на помощь голуби.
Их оставалось лишь трое, но первая пара, пытавшаяся доставить сообщение об ошибочном нападении, была застрелена – солдаты прекрасно знали, что птицы точно так же используются и неприятелем, поэтому отстреливали всех появляющихся голубей. И лишь последний, Шер Ами, сумел донести важное послание.
В пути он был серьезно ранен в грудь, потерял лапку и глаз, но все же остановил огонь и спас жизни оставшихся 194 человек. За это истекающую кровью птицу прооперировали и наградили двумя отличительными знаками: Военным крестом за заслуги перед Францией и медалью Общества почтовых голубей в Америке.
Когда война закончилась, Милый Друг вместе со своим подразделением вернулся в США, но, к сожалению, прожил не долго – уже летом 1919 он скончался. В память о заслугах из его тельца было изготовлено чучело, которое заняло почетное место в Смитсоновском исследовательском институте, где хранится и по сей день.
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!