К появлению в квартире любого живого существа нужно подготовиться. Если о содержании кошек и собак написано очень много статей, и мы прекрасно представляем себе, что к чему, то желание завести домашнего декоративного кролика, зачастую сопровождается кучей вопросов.
Мамы и папы, решившие купить своему чаду домашнего кролика, обычно хотят узнать у заводчиков или продавцов зоомагазинов следующее:
Необходимо оставлять нашего кролика в клетке постоянно или закрывать в нее животное лишь в ночное время?
Как бороться с характерным запахом?
Если это ваш первый опыт содержания кроликов, то подобные вопросы вполне оправданы. Эти грызуны очаровательны и нравятся деткам, но родители должны знать, что брать на ручки их нужно крайне осторожно, поскольку они очень нежные и не очень подходят для активных игр.
Во-первых, кролик должен двигаться, поэтому клетка понадобится довольно большая. К покупке места жительства для домашнего любимца нужно подойти серьезно: обратите вниманию на рекламу в интернете и распродажи местных зоомагазинов. Возможно, вам удастся найти недорогую не новую клетку на городской доске объявлений.
Позаботьтесь о безопасности кролика во время передвижения по дому, подняв повыше шнуры бытовых электроприборов и опасные предметы, ведь ежедневно животное нужно выпускать на прогулку. Если у вас есть небольшой сад, можно выпускать его на свободу в сооруженный для этого небольшой вольер.
Кролик, как и любое другое живое существо, если вы не будете мыть его клетку, начнет неприятно пахнуть, даже если эти забавные грызуны являются одними из самых чистых животных. Вы заметите, что кролик каждый день тратит несколько часов своего времени на чистку своей шерстки, и его несложно научить ходить в туалет в специальный лоток, это может быть, обычная неглубокая пластиковая емкость с опилками. Ежедневная чистка туалета поможет избежать появления ароматов в квартире. Кроме чистки клетки, ветеринары советуют стерилизовать карликовых кроликов.
Меню кроликов
Всем известно, что кролик травоядное существо, на свободе он ест сено, побеги, соцветия, семена, кору деревьев, которые ему удается добыть на своей территории. В домашних условиях их меню чаще всего состоит из специальной смеси из семян, травы, овощей и фруктов, добавок и питьевой воды. В первые дни следует давать домашнему декоративному кролику только сено, чтобы избежать проблем с диареей.
Свежие овощи кладите в клетку в умеренных количествах, их процент 30% дневного меню. Важное условие: любые новые элементы в диету животного следует вводить понемножку.
Не стоит пугаться, что кролики жуют особенный вид собственных испражнений, которые необходимы, так как являются очень важным источником минералов и витаминов.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!