Сложившуюся так называемую «практику» въезда-выезда каждые 3 месяца для «обновления» миграционной карты в последние годы активно пресекают. Иностранные граждане получают отграничения въезда, запреты и выдворения за нарушения правила 90-180.
Безвизовый режим, якобы разрешающий иностранным гражданам пребывание на территории Российской Федерации в течение 3-х месяцев без необходимости оформления РВП, патента или иных статусов на самом деле породил множество заблуждений и ошибок. В настоящее время миграционная служба продолжает практику применения ограничений, и потому даже те мигранты, которые вовремя позаботились об оформлении РВП или ВНЖ, могут оказаться в ситуации, когда им отказывают в принятии в российское гражданство. После выяснений всех обстоятельств часто оказывается, что иностранный гражданин неоднократно нарушал миграционное законодательство, находясь в России свыше положенных 90 дней в периоде в 180 дней, совершая постоянные поездки на границу для получения новой миграционной карты.
Могут ли отказать в принятии в гражданство РФ, если имела место депортация, административные нарушения, нарушения режима пребывания? Для начала следует различать нарушения миграционного законодательства, повлёкшие за собой какие-либо ограничения въезда, например, запрет, нежелательность пребывания, выдворение. Также не следует путать временные ограничения с наличием судимостей и других препон на пути к гражданству.
Так как ограничения въезда в Россию могут устанавливаться не только пожизненно, но и на какой-либо точный срок (3, 5, и так далее лет), но во время действия ограничения в самом деле возникают проблемы и с оформлением гражданства, и с оформлением РВП, и других статусов. Поэтому при наличии подобных ограничений следует либо дождаться окончания срока их действия, или же, если они были установлены ошибочно, постараться с помощью адвоката доказать свою невиновность в суде и тем самым снять ограничение, и, соответственно, устранить вероятную причину отказа.
Однако не все ограничения могут быть легко отменены. Например, нежелательность пребывания с высокой влечёт за собой и отказ в выдаче РВП, и, соответственно, гражданства.
Также имеет значение не только характер нарушений, но и их количество. Вернёмся к нарушению миграционного режима — правила 90-180. Неоднократное, множественное, регулярное нарушение режима пребывания также может стать причиной отказа и даже аннулирования уже одобренного статуса, если упомянутые нарушения будут выявлены после того, как по заявлению иностранного гражданина вынесут положительное решение.
Любому иностранному гражданину, намеревающемуся получить российское гражданство и подозревающему наличие нарушений, следует знать, что к каждому заявлению подходят индивидуально, рассматривают миграционную историю, личные обстоятельства и так далее. Лишь поверхностное знакомство с законодательством о гражданстве не даёт возможности прогнозировать результат. В сложных ситуациях бывает разумнее обратиться к специалисту и проконсультироваться, чем тратить время и деньги на оформление документов и госпошлину.