Для ряда граждан предпенсионного возраста пенсионные накопления находятся в «свободном» плавании и идут на обеспечение пенсией других пенсионеров, но всех ли это касается…
Еще в 2013 году у граждан был выбор между двумя схемами накоплений:
1. Оставить все как есть – это значит формироваться будет только страховая часть пенсии.
2. Разделить пенсию на страховую и накопительную – это значит, что 6 % от страховых отчислений идут на накопительную часть.
В то время второй вариант казался достаточно привлекательным, так как каждый мог распоряжаться этими 6 % самостоятельно. Именно поэтому часть пенсионеров перешла на вторую схему. Они думали пустить их в свободный оборот, но все это оказалось просто приманкой.
Все изменилось уже через год, когда накопительную часть «заморозили» и на сегодня стало известно, что такая «заморозка» продлиться до 2021 год.
Чьи деньги будут лежать до 2021 году
Продление «заморозки» пенсии до 2021 году коснется только граждан моложе 1967 года, которые написали заявление о формировании накопительной части пенсии добровольно.
Если бы пенсионеры управляли сами накопительным портфелем, то она могла бы индексироваться на уровень доходности в фонде.
Не стоит об этом серьезно задумываться, потому что в правительстве могут вполне сменить систему пенсионных накоплений. Разговор уже идет об отмене пенсионных баллов, которые мне уже отчасти надоели. Поддержите, пожалуйста, лайком!