Кексы — это бисквиты с различными наполнителями: сухофруктами, орехами, фруктами, цукатами и т.п., которые кладут прямо в тесто. Выпекают кексы обычно из кексового, реже из дрожжевого теста. Вариант такого дрожжевого кекса — традиционный русский кулич. Красивый вид и качество готового изделия зависят от количества воздуха, попавшего в тесто при его приготовлении. Поэтому масло и яйца требуется очень хорошо взбивать, а потом быстро смешивать с мукой, чтобы оно не осело.
- Масло обязателно должно быть размягчено, взбивать его с сахаром нужно до полного растворения сахара, масса должна быть по консистенции похожа на крем.
- После того как масло взбито, следует по одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая.
- Затем в основную массу нужно порционно добавить муку, предварительно просеянную, чтобы она насытилась кислородом.
- Готовое тесто выложить в формочки или форму для кекса, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Формы с тефлоновой поверхностью посыпать не надо. Не требуют смазывания и силиконовые формы.