Триумфатор российского шоу «Голос» белорус Сергей Волчков впервые даст большой сольный концерт в Минске. Почему его называют современным Муслимом Магомаевым, чем ему близок репертуар звезд советской эстрады и какую композицию считает лучшей песней о любви всех времен, узнала наш корреспондент
Сергей Волчков родился и вырос в Быхове — небольшом городке в Могилевской области. Сегодня артиста знают не только в Беларуси, но и в России. В 2013-м исполнитель пришел на шоу «Голос», где его в свою команду взял Александр Градский. Волчков — единственный белорус, победивший в конкурсе за все сезоны. Весной этого года певец собрал полный зал в Кремлевском дворце. Затем отправился в юбилейный тур «30/5» по городам России и Беларуси, посвященный тридцатилетию, а также пятилетию на сцене.
— Сергей, вы родом из маленького городка. Пробивные качества в вас воспитала жизнь в провинции?
— Думаю, это влияет на характер. Конечно, все зависит от человека. Я никогда не любил рамки, но в маленьком городке хочешь не хочешь, а они есть. Когда подрос, стал стремиться туда, где открывается больше возможностей. В Могилев, Минск, Москву. Когда живешь в чужом городе один, всегда нужно быть в тонусе, постоянном движении, преодолевать какие-то трудности, чтобы выжить. Рассчитывать не на кого. Это закаляет характер. Элементарно: дома супчиком никто не покормит. В ГИТИСе я наблюдал за одногруппниками, которые выросли в Москве, и заметил, что они живут в более расслабленном состоянии. Мне же приходилось браться за любую работу, подрабатывал и Дедом Морозом на корпоративах, и клоуном на детских праздниках.
— После учебы в Могилеве отправились поступать в Москву. В ГИТИС прошли в первых рядах.
— Там меня услышала Тамара Ильинична Синявская, вдова Муслима Магомаева. Увидела во мне потенциал. Но не думайте, что все было так просто. В Москве обошел не одно учебное заведение: был и в Школе-студии МХАТ, и в Щукинском, и во ВГИКе. Мотался по всем прослушиваниям. Где-то проходил, где-то говорили «нет». Когда слышал отказ, не расстраивался. Анализировал, почему это произошло, и шел дальше.
— На шоу «Голос» среди участников было немало белорусов. Дружили или соперничали?
— Вообще на «Голосе» — дружеская атмосфера. С большинством — теплое общение. После проекта поддерживаю отношения с Иваном Вабищевичем. Из Беларуси в конкурсе также принимали участие Георгий Колдун, Петр Елфимов, Патриция Курганова. С последней мы даже выступили дуэтом. Спели «Мелодию» на стихи Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой. После эфира композитор позвонила Александру Градскому, моему наставнику, и поблагодарила за интерпретацию. Сказала, что услышала песню по-новому. С Александрой Николаевной, кстати, до сих пор поддерживаю отношения. Она бывает на моих концертах, написала для меня пять песен.
— Сергей, вы молодой артист, но ваш репертуар построен на песнях советской классики. Такая музыка нравилась всегда?
— Да. Слышал ее дома. Чем старше становлюсь, тем больше ее люблю. Ищу песни, которые, возможно, не получили должной популярности в советское время. Пытаюсь популяризировать их сегодня. Тогда пели о любви к Родине, маме, исполняли философские композиции. Они трогают и сегодня, вызывают реакцию в зале. Для меня важен смысл того, о чем пою. Например, не знаю лучше песни о любви, чем «Мелодия», о которой уже упоминал. Замечу: советскую классику исполняю в современной аранжировке. Так, «Август» Яна Френкеля переделал полностью. Пока глобально ничего в своем репертуаре менять не собираюсь.
— И в вашем плеере тоже Хиль и Магомаев?
— Слушаю разную музыку: рэп, рок, транс, электро. Правда, на иностранном песни нравятся меньше.
— После «Голоса» многие исполнители быстро пропадают. Как остаться на плаву?
— Важно грамотно подобрать репертуар. Что касается меня, то еще много гастролирую. После конкурса дал 250 сольных концертов, в большей степени в России. Во время турне выступления проходят почти каждый день. Теперь с программой «30/5» приеду и на родину, давно об этом мечтал.
— Чем порадуете публику на концерте в Минске 15 октября?
— Петь для земляков — большая ответственность, но для меня это и огромное счастье. В Минске прозвучат мои любимые композиции, в том числе современных авторов. Будут песни и на белорусском языке. Например, безумно люблю «Мой родны кут» Игоря Лученка. Исполняю их и в России.
Автор: Дарья Орел