Найти тему
Бытовуха

Свекровь робко произнесла: "Может, я останусь?"

Это в основе даже не история, а тематика к размышлению лично каждого, как поступать в ситуациях со своими родителями, когда кто то из них остался совсем одни.
Фото с сайта: user.vse42.ru
Фото с сайта: user.vse42.ru

Дочитайте пожалуйста до конца, это действительно важно для каждого, я постаралась расписать то как на самом деле все это происходит.

Жизнь каждого человека проходит довольно быстро, вот казалось мы были детьми, потом вуз, женитьба, семья, и свои дети.

Родители же наши в России, как правило живут отдельно, в своем доме или квартире, не важно, и они не вечные как и все мы.

Все хорошо, родители парой, мы дети, каждый день созваниваемся, ходим в гости как правило по выходным, а также детей своих, отправляем к их бабушкам и дедушкам.

А у них уже в пенсионном возрасте просто нет никаких забот, особенно если они живут в квартирах.

Так и у меня получилось, свекровь со своим супругом жили в квартире, по выходным естественно мы друг друга видели, и в таком ритме даже разногласий то особо нет никаких, скорее так на бытовом уровне порою но сразу же все утихало. Ну вот такая я вот, она меня заденет, а я не сдаю позиции, не могу удержаться.

Муж постоянно мне говорит, чтоб я была с ней поспокойней как то, старость же.

Вот и наступил тот день когда супруга не стало у свекрови, и теперь началась совсем другая жизнь уже у одинокой бабушки. Одна в квартире на 3 этаже, подруг нет давным давно, из родственников только дети да внуки, которые то по вахтам работают, либо рядом но с утра до вечера, и соответственно уже и навещать то некогда.

А вот бабушке одиноко, первые дни и даже месяц, два наверное, предельно часто её навещали, даже ночевали с ней, тяжело это все. И со временем это стало происходить все реже и вернулось к обыденности как и раньше.

Бабушка каждый день только и ждет у телефона, кто бы ей позвонил, ну хоть на 5 минут поговорить. Мы то дети исправно звоним хотя-бы раз в день, внуки вот те к сожалению либо вообще не звонят, либо забывают, молодежь что сказать свои уже заморочки. А бабушка если осмеливается то наберет внукам сама, да так торопливо лишь бы не помешать и не отвлечь от дел, да ещё и чтобы не подумали что навязывается. А у самой чуть ли слёзы не наворачиваются когда так думает про себя.

Внуки и рады бы звонить да забывают в действительности, не понимаю того что сами так же через полвека будут ждать звонков.

Есть ещё такое исследование или мораль жизненная, человек уходит из жизни когда начинает себя чувствовать полностью не нужным и уже не значимым в жизни окружающих.

Муж бы и хотел чтобы свекровь переехала к нам, да вот он боится что мы с ней характерами не сойдемся. И я это понимаю, что скорее всего так и будет и ничем хорошим не закончится. А вот помню до сих пор те дни, когда её супруг ушел из жизни. У нас дома есть свободная комната даже, потому как дети уже разъехались все. В один из тех дней, мама мужа была у нас дома и как то невзначай вечерком настал тот момент когда:

Свекровь робко произнесла: "Может, я останусь?"

После таких слов меня просто бросило в дрожь, на её глазах накатывались слезы и виднелась очень сильная неуверенность, как будто стыд, за то, что она осмелилась задать такой вопрос.

Муж также был рядом и испытывал подобные чувства и стыд уже перед своей мамой, за то, что он не может ей сказать простую вроде бы фразу:

Оставайся жить у нас на совсем!

Муж понимает что это приведет к большим постоянным ссорам, так это и будет к сожалению, я понимаю что не смогу сдерживать себя...

В тот вечер конечно она осталась у нас, но эта ситуация пожалуй дала каждому из нас прочувствовать ту грань и рамки, когда все у каждого было написано в глазах и четко виднелось и каждый понимал что будет, если это произойдет, ведь сама свекровь тоже все осознает, что в таком случае ссоры неизбежны.

Такая безисходность получается, вроде бы все очень близкие люди, и в то же время как магниты другими сторонами.

Я пожалуй выскажусь ниже, как я считаю, где были совершены жизненные ошибки, и пожалуй мы сами из-за которых попадем в точно такую-же ситуацию теперь уже со своими детьми.

В некоторых странах, есть такой обычай, даже скорее ценность: Самый младший сын в семье, должен остаться жить с родителями в одном доме, там же создавать семью и заботиться о родителях, дом в итоге родительский передавался оставшейся семье.

У нас же как, дети разъехались и все, потом в итоге поделили квартиру и все на всех.

Я считаю что нужно с детства своих детей воспитывать на своем примере отношения к родителям, получается к их бабушкам и дедушкам. Либо переселяться в один дом большой, на земле, к примеру чтобы бабушку и дедушку поселить рядом на одной земле в соседнюю постройку, в идеале конечно в соседнюю комнату. Либо квартиры брать в одном доме, подъезде. Чтобы они могли в любое время прийти в гости и чувствовать уже себя менее одиноко.

На таком примере, наши дети уже могут поступить с нами таким же образом.

Дорогие читатели, как вам такая тематика историй с размышлениями?
Напишите также в комментарии свое мнение как с родителями лучше поступать чтобы они не в коем случае не чувствовали себя одинокими?

Также, большая просьба, поставьте лайк пожалуйста статье и по возможности поделитесь с друзьями, чтобы данной статье дали больший охват и можно было почитать комментарии и мысли большего количества людей, думаю они будут полезны каждому.