Найти в Дзене
Конопелька

Почему мы любим кошек.

Многие люди любят животных. Порою даже не знают, что руководит их чувствами. Просто ощущают потребность общения с четверолапыми и все тут. А между тем, всему есть объяснение. Ученые считают, что причиной нашей любви к кошкам являются простейшие паразиты токсоплазмы.

"Чтобы завершить свой сложный жизненный цикл и попасть в конечного носителя, паразиты умело манипулируют поведением своих промежуточных хозяев. А что если таким промежуточным хозяином оказался человек? Недавно было показано, что широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii влияет на поведение не только конкретного человека, на котором он паразитирует, но и определяет особенности культуры целой нации, в той или иной степени зараженной этим паразитом.
Toxoplasma gondii — это паразитическое простейшее, жизненный цикл которого проходит через двух хозяев: промежуточного (любое теплокровное позвоночное, например мышь) и конечного (любой представитель семейства кошачьих, например домашняя кошка). Находясь в промежуточном хозяине, паразит способен к бесполому размножению. Чтобы кошка с большей вероятностью съела зараженную мышку, Toxoplasma gondii изменяет поведение мышей — они становятся более активными и смелыми, не боящимися ни кошек, ни их запаха, а также в них пробуждается интерес исследования новых территорий. В результате кошки съедают зараженных смельчаков, и паразит достигает своей цели — попадая в конечного хозяина, он приступает к половому размножению.
В современном мире кошки редко едят людей, однако зараженность токсоплазмозом в человеческой популяции в среднем около 35%. Если токсоплазма в небольшом количестве попадает в здорового человека, она покрывается оболочкой (превращается в цисту) и более для человека не опасна. Наибольший вред токсоплазма может принести эмбриону, если мать заразилась в первом или втором триместре беременности. При таком врожденном токсоплазмозе увеличивается вероятность поражения токсоплазмой центральной нервной системы, глаз и других внутренних органов, что может даже привести к внутриутробной гибели плода".

   Получается, мы любим кошек, потому что последние  заражены токсоплазмозом и используют нас, паразитируя на эмоциях и чувствах человека. Этот вывод подкреплен научными изысканиями многих ученых. Однако, прислушиться к современным открытиям можно и даже необходимо, чтобы обезопасить себя и своего питомца, но полностью согласиться с этим невозможно.

   Конечно, пухнатые бестии пленяют нас грацией, красотой и нежностью. Этот зверек не только красив, но необычайно умен. Является хорошим психологом человеческих чувств. Допускаю, что кошки используют любовь человека, но это делают многие животные,  одомашненные Homo Sapiens. И приписывать им паразитизм не стоит. Несомненно, эти хвостатые создания улавливают наше настроение, умеют подстраиваться под наш жизненный ритм, умеют снять напряжение с человека, придать ему спокойствие и наградить жизненной энергией. Кошки способны к целительству и являются преданными друзьями. Я выражу свое мнение, считая, что любовь, которой мы одариваем наших питомцев, более всего нужна человеку, нежели пушистому другу. Именно эта любовь исцеляет нас и привносит уют и покой в наш дом. Если вы думаете иначе, подискутируем? И в завершение хочу обратить внимание читателей, что самые известные и талантливые люди любили и восхищались кошачьим семейством и относились к кошкам с должным уважением.

"Коты - это гангстеры животного мира. (Стивен Кинг)

Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота. (Марк Твeн)

Кошки - счастливые существа. Их вообще ничто не волнует! (Генри Бэйтс)

Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство. (Леонардо да Винчи)

Кошки считают людей теплокровной мебелью. (Автор неизвестен)

Кошка постарается удержаться на ваших коленях, даже когда вы встаете со стула. До последней минуты она надеется, что у вас проснется совесть и вы сядете обратно.
Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой. (Пэм Браун)

Любить кошку можно только на ее условиях. (Пол Грэй)"

Автор: Корнеева Е.Л.

Фото: кошка Багира