По статистике более половины (51%) российских граждан имеют дачный, садовый или приусадебный участок. 14% не имеют, но мечтают о таком приобретении. Получается, что к дачам равнодушна только треть жителей страны.
Практика показывает, что крайне редко собственники ограничиваются владением и возделыванием земли. В подавляющем большинстве случаев на участке рано или поздно возникают постройки. Но сначала владельцы хотят четко обозначить свои границы, для чего возводят заборы
Разберемся, какой должна быть высота забора между соседями, какая ответственность грозит за нарушение установленных правил.
СНиП 30-02-97
Забор между соседями должен отвечать определенным параметрам по высоте, материалу, удаленности от объектов недвижимости Требования описаны в СНиП 30-02-97.
Высота забора между соседними участками по закону должна составлять 1,5 м. Ограждение должно быть сетчатым, проще говоря — из сетки рабицы. Еще в предыдущей редакции СНиП допускался альтернативный вариант в виде решетчатого забора, но в итоге осталась только сетка.
Из этого правила есть весьма значительное исключение: можно построить какой угодно забор по согласованию с соседями. Согласие должно быть выражено в письменной форме, его надо заверить и согласовать с представителями СНТ, ДНП или иного объединения, управляющего дачными участками.
Есть еще одно исключение: забор может заменять берег реки, обрыв, кромка оврага. Но лишь в том случае, когда они имеют естественное происхождение. Копать рвы и траншеи для выделения своих границ запрещено.
Однако ограждения строят не только между соседями, но и между проездом или улицей и участком. Общее правило то же — 1,5 м из сетки. «Глухие» и прочие варианты должны быть одобрены решением общего собрания участников товарищества, объединения.
Следует изучить региональное законодательство. В некоторых субъектах действуют свои нормы и правовые акты, регулирующие данную сферу.
Как защищать свои права?
Практика показывает, что соседи чаще ссорятся и судятся не из-за забора, а из-за несоблюдения расстояний от постройки до ограждений.
Правила регламентируют, что расстояние до границ соседнего участка не должно быть менее:
- 3 м — от дома;
- 4 м — от постройки для содержания мелкого скота и птицы;
- 1 м — от иных сооружений.
Также введен ряд других ограничений. В любом случае, нарушителя можно призвать к порядку сначала через органы управления садовым товариществом. Необходимо составить акт вместе с председателем, что права нарушаются, нормы и законные требования не исполняются.
Далее можно направить жалобу местный комитет, ведающий вопросами архитектуры и градостроительства. Если нарушение будет установлено, виновника оштрафуют на сумму 2 т. р. по ст. 9.4 КоАП.
Обязать снести незаконную постройку может только суд. Положительный исход и демонтаж состоится, если доказать, что нарушение норм одним соседом причиняет ущерб другому.
Полезная статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!