Найти тему
The Edinorog

Как корпорациям ужиться со стартапом? Советы и исследование от 500 Startups

Интересная статистика и советы от корпораций, вроде Nestle, Embraer и General Motors

Photo by Samson Creative. on Unsplash
Photo by Samson Creative. on Unsplash

С одной стороны, все очень просто. Корпорация при помощи стартапов может заполучить новую технологию, конкурентное преимущество, возможность выйти на новые рынки. А стартапы — как минимум, клиента и деньги на дальнейшее развитие, а как максимум, мощную поддержку в развитии своей технологии. Но с другой стороны, как-то не получается: корпорации не так охотно сотрудничают со стартапами, как хотелось бы. Но это не только в России. Акселератор 500 Startups провел большое исследование того, как корпорации работают со стартапами. И там есть много интересных вещей.

Начнем со статистики. Зачем корпорации сотрудничают со стартапами? 92% — чтобы получить доступ к новым технологиям. 56% (можно было выбрать несколько ответов) — помочь трансформировать бизнес. 46% — получить доступ к талантам.

-2

Существуют три способа работать со стартапами — партнерство (так делают 77% корпораций), инвестиции (60%) или покупка (48%).

-3

Где корпорации ищут стартапы? 59% корпораций ищут их в акселераторах, 56% — различные конкурсы, хакатоны, мероприятия, 44% — туры в Кремниевую долину, 35% инвестируют в венчурные фонды.

-4

Кто руководит работой со стартапами в корпорациях? Самый частый ответ — CEO. Но не все так просто: гендиректора назвали только 30% — фактически, это означает, что нет правильного ответа на вопрос «Кто должен заведовать инновациями?». В 12% корпорациях за это отвечает CTO, в 10% — CSO.

-5

И про отделы, который взаимодействуют со стартапами. На самом деле они очень немногочисленны (но это зависит от функций, которые они выполняют — например, у них может быть отдельный юрист). В 50% число сотрудников в таком отделе не превышает 10 человек.

-6

Теперь важная цифра! Большинство опрошенных корпораций говорят, что только 25% их пилотов со стартапами приводят в конечном итоге к коммерческой сделке. Только четверть. Фактически, если вы за год сделаете только три пилота, то все они могут оказаться неуспешными. 9% корпораций из отчета заявляют, что за год успевают сделать 50 пилотов со стартапами. На эту цифру действительно стоит равняться.

Как же повысить шанс на успех от сотрудничества со стартапом? Например, Сандро Валери из Embraer говорит, что технологии стартапов не должны обязательно быть связаны с основным видом деятельности компании. Embraer производит самолеты, но в корпорации рассматривают новые технологии, которые могли бы помочь, например, маркетинговому отделу, а VR- и AR-технологии можно использовать для развлечения пассажиров во время полета. При этом за счет удачных первых пилотов отделу Валери удалось заручиться поддержкой акционеров и руководителей Embraer и перейти от простых пилотов к более сложным. Например, сейчас Embraer работает с Uber над созданием летающих такси.

Стефани Наегели из Nestle рассказывает, что в первых год у них было 5-8 пилотов со стартапами. Через четыре с половиной года компании удалось поработать с 50 стартапами. При этом, по словам Наегели, надо понимать, что далеко не каждый стартап становится единорогом, и далеко не каждое партнерство между стартапом и брендом приводит к успеху. Надо пробовать и делать эксперименты. Работа со стартапами в Nestle выстроена так: сначала нужно определить, будет ли полезна компании технология стартапа, потом проводится пилот с одним из брендов Nestle, а в случае успеха технология начинает применяться и другими брендами. Например, в 2016-м у Nestle был пилот с разработчиком чат-ботов msg.ai. Сейчас этот сервис будут применять в Nestle по всему миру.

Интересно, что у Nestle есть специальный фонд для работы со стартапами. Но этот фонд не инвестирует в стартапы, деньги идут на совместные проекты. Отдельный бюджет позволяет делать более рискованные пилоты. При этом классический венчурный фонд у Nestle тоже есть.

Еще одну интересную вещь высказала Фрэнки Джеймс из General Motors. По ее словам, GM старается найти стартап на самой ранней стадии. Зачем это нужно? Если распознать потенциал стартапа в самом начале, то можно его интегрировать в GM. Если этого не сделать, то придется ждать 7-10 до момент выхода продукта на рынок.

И, конечно, отдельно стоит отметить такой совет — корпорация должна научиться быстро работать со стартапами. Это касается и бюрократических процедур, и скорости принятия решений.

Подробнее о работе корпораций со стартапами и опыте крупных корпораций читайте в отчете 500 Startups.

P.S. 1 ноября во ФРИИ пройдет день открытых дверей для корпораций! Если вы хотите наладить у себя работу со стартапами, то вся информация по ссылке.